ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Информация РТР является попыткой дискредитации Украины

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 19:41
0
22

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко убежден, что распространение на российском телеканале РТР информации о существовании на украинской территории тайной тюрьмы Центрального разведывательного управления США является попыткой дискредитации Украины, ее Вооруженных Сил, внешней и внутренней политики, передает УНИАН.

Как сообщили в управлении пресс-службе Минобороны, об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции.

"В результате дезинформации и, возможно, проведенной спецоперации, нанесен очень значительный ущерб имиджу Украины, ее Вооруженным Силам, офицерам, служащим в гарнизоне "Макаров-1" и жителям этой местности", - сказал Гриценко.

Читайте также: Минобороны Украины намерено всех убедить, что информация "России" - "полная ложь"

Он опроверг обвинение российского тележурналиста в свой адрес, а также в адрес начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-полковника Сергея Кириченко о том, что якобы они отдавали тайный приказ относительно переоборудования зданий на территории воинской части гарнизона "Макаров-1" под тайную тюрьму для 10 заключенных террористов.

Относительно винницкой фирмы "Триумф", которая также вспоминается в документах, которые якобы свидетельствуют о выполнении работ по переоборудованию зданий под тюрьму, он сообщил: "Это абсолютная ложь. В Виннице существует единственная фирма под названием "Триумф" и она занимается кабельным телевидением".

Руководитель военного ведомства добавил, что 25 июля 2005 года, когда он якобы отдал тайный приказ командиру авиабазы в Озерном принять самолет с заключенными, он находился в отпуске в Крыму и в соответствии с законом не имел права отдавать никаких приказов.

"Ни я, ни в то время временно исполняющий обязанности министра обороны мой первый заместитель Леонид Поляков юридически не имели права отдавать таких приказов. То есть это также ложь", - подчеркнул он.

Гриценко также показал журналистам ксерокопию приказа, на который в своем материале ссылался российский журналист. Он объяснил, что этот приказ - грубая фальсификация, поскольку он оформлен не в типичном порядке, имеет грубые стилистические ошибки и несуществующий номер. Кроме того, на документе отсутствует гербовая печать, фамилия командира части имеет грамматические ошибки и даже его подпись поддельная.

Руководитель оборонного ведомства также сообщил, что он и председатель Общественной коллегии при министре обороны Украины Анатолий Лопата, а также командующий Силами по поддержанию Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Анатолий Собора побывали внутри объекта и убедились, что там нет никаких заключенных.

Он напомнил, что осмотреть этот объект приглашали атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Украине генерал-лейтенанта Владимира Кузьмичева, который по непонятным причинам проигнорировал приглашение.

Министр обороны отметил, что если журналист хочет разобраться в том или другом вопросе, который касается Вооруженных Сил Украины, он имеет право обратиться к соответствующим должностным лицам, чтобы получить от них официальный ответ, а не строить свои материалы на слухах и непроверенной информации.

"К сожалению, российский журналист не обращался ни в управление пресс-службы Министерства обороны Украины, ни к руководящему составу Министерства обороны и Генерального штаба, ни к командиру части. Поэтому на широкую общественность пошла информация ложная и непроверенная. Это непорядочно с точки зрения журналистской этики. Очевидно, что российская сторона должна извиниться и опровергнуть эту информацию. И я говорю не только о телеканале "Россия", я говорю шире - "российская сторона", поскольку этот объект защищается на уровне межгосударственных и межправительственных соглашений", - сказал Гриценко.

В воскресенье, 12 марта, на телеканале "Россия" вышла телепередача, в которой сообщалось о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая располагается на территории гарнизона "Макаров" в Киевской области. В Украине опровергли эту информацию и объявили в воинской части день открытых дверей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях