ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Повлияет ли админресурс на результаты выборов: мнение политологов

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 20:23
0
7

Большинство политических экспертов считает, что во время нынешней избирательной кампании применяется админресурс, передает УНИАН.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей.

На протяжении нынешней избирательной кампании разные оппозиционные политики заявляли об использовании властью административного ресурса. В связи с чем Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Используется ли во время нынешней парламентской кампании админресурс? Если да, то насколько сильно он может повлиять на ее ход и результаты?"

Отвечая на этот вопрос, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин сказал: "Админресурс есть всегда и везде, где есть администрации, и когда администрация пытается использовать право указаний". По его словам, другое дело, насколько этот ресурс используется.

"Нынешняя власть насколько непрофессиональная, что она хочет, однако не умеет использовать административные возможности", - отметил политолог.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко также считает, что админресурс применяется.

"Используется, в первую очередь, партиями власти - НСНУ и Социалистической партией, особенно на местах, а также приближенным к СПУ министром внутренних дел Луценко", - подчеркнул эксперт. По его словам, "использует он это, в первую очередь, в том, что звучат заявления силовиков против той или иной политической силы. Люди, которые носят погоны, используют милицейский антураж, форму для рекламы своих политических взглядов, используется давление на подчиненных и т. д."

"То есть все элементы административного ресурса имеются в наличии, - отметил эксперт, добавив, что "в действительности, использование админресурса не результативно, поскольку частые избирательные кампании привели к тому, что украинцы превратились в людей, которые умеют держать "дулю в кармане" и, с одной стороны, соглашаясь будто бы с высшим руководством, позже голосуют так, как им подсказывает их совесть".

"А с другой стороны, - отметил политолог, - админресурс у нас диверсифицирован - если на Западе он используется властью, то на Востоке Украины - оппозицией, которая еще сохранила свое влияние на низшем и среднем уровне".

Ведущий эксперт Центра исследований политических ценностей Алексей Белышев высказал мнение, что "нынешняя власть получила в руки сверхмощный инструмент, которым она не может и не умеет пользоваться". Поэтому, считает он, "во время нынешней кампании НСНУ вряд ли всерьез рассматривает админресурс как эффективное средство обеспечения необходимого результата выборов". По его словам, "сейчас использование административного ресурса - это, скорее, инициатива власти на местах, а не целенаправленная политика действующей власти".

"Не секрет, что многие руководители государственных администраций включены в разный уровень избирательных списков провластных партий, достаточно часто они при этом возглавляют местные партийные ячейки", - напомнил политолог, добавив: "Конечно, искушение использовать админресурс для достижения своих политических целей, а также элементарное желание выслужиться перед начальством иногда преобладают над чувством долга перед государством и обществом".

При этом Белышев отметил: "В некоторых областях ситуация с этим лучше, в других, например, в Ровенской - хуже. К тому же, вряд ли порядок голосования избирателей в воинских частях и тюрьмах будет существенно отличаться от того, что был во время прошлогодней президентской кампании. Кроме "классического" административного ресурса, есть еще и откровенные злоупотребления такого же характера различных руководителей предприятий и отдельных учреждений, которые иногда являются сторонниками определенных политических сил". По мнению эксперта, в условиях централизованного использования админресурса, по разным оценкам, он может добавить не более 6% голосов, после чего административное давление становится слишком заметным, а в нынешних условиях, когда власть чрезвычайно слаба, речь может идти не более, чем о 2-3%".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Александр Литвиненко, сославшись на данные Комитета избирателей Украины и других экспертов, приходит к выводу, что системного применения админресурса нет, как это было во время прошлых и позапрошлых выборов. По его словам, "на местном уровне локальное использование вполне возможно, но оно не будет иметь системного характера и не повлияет на характер выборов. То есть, в целом, я предусматриваю, что эти выборы будут более демократическими, честными и транспарентными, чем прошлые и позапрошлые".

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "в наших условиях, при нашей политической культуре", адмиресурс "не может не использоваться - очень большое искушение его использования". Другое дело, по его мнению, что сегодня и влияние админресурса на ход избирательной кампании, на результаты выборов, и масштабы его применения на порядок меньше, чем это было во время парламентской и президентской избирательной кампании.

"Этому есть много причин, в частности, нынешняя власть не консолидирована, состоит из представителей разных политических сил, с разными интересами, а на выборах они соревнуются отдельно. Во-вторых, эта власть слабее предыдущей, и большинство ее представителей просто не имеет опыта и умения использования административного ресурса. И, наконец, такая достаточно важная вещь, хотя не все ее, возможно, воспримут, - это демократичность взглядов части представителей новой власти", - сказал Фесенко. По его мнению, админресурс "будет использоваться, в первую очередь, на местных выборах, особенно на выборах в областные советы и на выборах городских председателей".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что "тема административного ресурса мифологизирована в украинском медиа-пространстве". Он отметил, что "в той части предыдущих выборов, которая происходила по партийным спискам (невзирая на все разговоры об использовании административного ресурса, и его произвола во времена Кучмы), те прогнозы, которые давали социологические исследования, и сам результат с высокой долей - в пределах социологической погрешности - совпадали".

"Исключением в 2002 году стали БЮТ и социалисты Александра Мороза - на 1-1,5% больше, чем погрешность. Административный ресурс действительно эффективно работал в те времена в мажоритарных округах. Люди, которые получали поддержку от власти и имели деньги, имели очень большие преференции на выборах и, соответственно, значительно больше шансы победить", - напомнил Погребинский.

По его убеждению, "поскольку у нас выборы идут по сугубо пропорциональной системе, то всякие разговоры о тотальном использовании или значительном влиянии административного ресурса на результат не имеют под собой серьезных оснований".

"В связи с тем, что у нас плохие избирательные списки, результаты в некоторых округах у разных партий будут несколько меньше, но повлиять на общий результат существенно они не смогут", - сказал политолог, добавив: "И не только потому, что у нас власть лучше, что она не хочет использовать админресурс, а она очень хочет, и Президент, в действительности, не есть над выборами, абсолютно "беспредельно" ведет себя министр внутренних дел". По мнению эксперта: "Управленческий беспорядок, существующий сегодня в государстве, гарантирует, что серьезного влияния не будет, возможно, за очень небольшими исключениями - скажем, может опять использоваться голосование чужими паспортами вместо отсутствующих людей, как в Западном, так и в Восточном регионах. Вбрасывание лишних бюллетеней вряд ли будет, хотя бы потому, что Ющенко и Тимошенко будут друг друга контролировать. Все ОБСЕ будет сидеть в Донецке, что значительно осложнит процесс голосования для "мертвых душ"".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях