ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцев призывают "прорывать информационную блокаду" Беларуси

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 20:34
0
8

Белорусские оппозиционеры просят украинцев хотя бы в частных разговорах с друзьями и родственниками этой из страны "прорывать информационную блокаду", существующую в Беларуси, передает УНИАН.

В частности, с таким призывом сегодня на пресс-конференции к гражданам Украины обратились бывший президент Академии наук Беларуси, экс-председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Александр Войтович и президент Международной ассоциации защиты прав человека в Минске Валерий Дунаев.

Отметив, что в Беларуси все средства массовой информации фактически государственные, и поэтому общество не может получать независимой информации, Войтович обратился к украинцам: "В своих разговорах с белорусскими гражданами, со своими родными, со знакомыми, рассказывайте более подробно о ситуации в Украине… У нас нет правдивой информации, и поэтому даже такая информация - от человека к человеку - очень важна и полезна".

Говоря о предвыборной ситуации в Беларуси, где 19 марта должны состоятся выборы президента страны, Войтович привел несколько примеров, свидетельствующих о нарушениях прав граждан. В частности, по его словам, в Минске за последнее время "по нелепым" обвинениям были арестованы около сотни активистов общественных и оппозиционных движений; как и другие активисты, был избит кандидат от оппозиции Козулин.

При этом, отметил Войтович, белорусские СМИ "кормят общество мифами", например, об исключительно хороших темпах развития белорусской экономики, что, по его словам, не соответствует действительности.

Также Войтович заявил: "Что касается подготовки к самому дню выборов, то имеются сведения, что власть разработала специальный план, в котором предусмотрено перекрытие дорог, ведущих в Минск, чтобы народ, никто не приехал. Второе - для студентов на субботу, воскресенье и понедельник закрыты общежития, их всех выталкивают из Минска. Далее, конечно, предусмотрены силовые меры против людей, если они выйдут на улицу".

В свою очередь Дунаев отметил случаи нарушение прав человека во всех сферах, в частности, вопросах перемещения граждан, посещения Республики Беларусь.

"Особенно в последнее время многих иностранцев просто депортируют из страны - под любыми предлогами, либо не впускают в страну, либо арестовывают прямо там, судят и после этого выдворяют, и пять лет въезд в Республику Беларусь запрещен", - сказал Дунаев.

Также, по его словам, закрываются гражданские и правозащитные организации.

"После этих выборов, я думаю, пройдет еще более серьезная чистка, начнут закрываться, может быть и партии", - сказал Дунаев. В то же время, по его словам, народ не возмущается, "потому что население Беларуси юридически очень безграмотно и многие не понимают, что их права просто нарушаются".

Дунаев заявил, что проконтролировать выборы с помощью наблюдателей просто невозможно, т. к. они не допускаются при процедуре подсчета голосов.

Относительно существующего в Беларуси "досрочного голосования", которое длится в течение шести дней, Дунаев сказал, что на него "просто загоняют людей", а по ночам избирательные урны с бюллетенями находятся под наблюдением милиционеров, напрямую зависящих от власти.

"Фактически делается так, чтобы правление данного президента было постоянным… Это не выборы, а очередное назначение президента на последующий срок", - считает правозащитник.

При этом организаторы пресс-конференции заявили, что поддержка действующего президента Беларуси Александра Лукашенко среди населения составляет в Минске - 25-30%, по стране - около 50%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях