ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему молчит Европа после новых обвинений Тимошенко - пресса

BBC Україна на русском, 23 января 2013, 15:50
0
155
Почему молчит Европа после новых обвинений Тимошенко - пресса
Фото: АР
Против Тимошенко выдвинули новые обвинения

В среду, 23 января, украинская пресса пишет о позиции Европы относительно новых заявлений Генеральной прокуратуры Украины в отношении Юлии Тимошенко, "газовом вопросе", зарплате депутатов и "атаке" Партии регионов на супермаркеты, говорится в обзоре украинской прессы от ВВС Украина.

Молчание Европы

Европа отмалчивается относительно возможной причастности заключенной Юлии Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена и депутата Евгения Щербаня в 1996 году, чтобы Украина не пошла в Таможенный союз, такое мнение высказывает газета Сегодня.

Парадокс нынешней ситуации в том, считает издание, что против саммита Украина-ЕС никто публично не высказывается, но власти и оппозиция подозревают друг друга в желании его сорвать.

"В ход идет все - от заявлений адвоката, будто бы ему показалось, что Юля умерла, до новых сообщений о тяжелом состоянии пациентки, которая лечится уже почти девять месяцев. Во власти в связи с акцией протеста харьковской заключенной опасаются повторения ситуации весны-2012, когда скандал вокруг синяка на животе лидера "Батькивщины" привел к отмене Центральноевропейского саммита, который должен был состояться в Крыму. Оппозиция же переводит стрелки, заявляя, что власть пытается сорвать саммит руками ГПУ, которая выдвинула против Тимошенко подозрение в убийстве", - пишет "Сегодня".

Однако проведение саммита зависит не от распрей между украинскими политиками, а от позиции Европы, добавляет газета.

"Брюссель никак не отреагировал ни на заявления ГПУ, ни на итоги воскресной встречи генпрокурора Виктора Пшонки с послами, в том числе с послом ЕС, - отмечает "Сегодня". - В свою очередь, Виктор Янукович заявил, что процесс евроинтеграции заморожен не будет".

Снова о газе

Тему наболевшего "газового" вопроса поднимает Украина молодая. Газета пишет, что, столкнувшись с "братской" ценой в 530 долларов за российский газ, нынешние власти Украины вынуждены предпринимать шаги по диверсификации поставок голубого топлива.

"Идиотизм политики России относительно Украины проявляется в том, что российский газ, прокачанный от Украины до Германии и обратно, обходится дешевле, чем поставки газа "Газпрома" в Украину. Для России братской страной является Германия - для нее газ дешевле, а не Украина. Такая ситуация подтверждает также ошибочность, нерыночность формулы, по которой устанавливается цена для Украины", - считает издание.

Газета также критикует предложения коммунистов и некоторых оппозиционеров продавать населению собственный газ по себестоимости, для олигархов - дорогой российский. По мнению "України молодої", газ собственной добычи нельзя продавать по себестоимости, так как этим будут подрываться перспективы газодобывающей отрасли, оставшейся без средств на разведку и расширение добычи.

А из-за высокой цены российского газа украинская промышленность, пусть в частной собственности, станет неконкурентоспособной, и все проблемы олигархи все равно перекинут на трудящихся. Они могут свернуть производство, уменьшить объемы, уйти в "тень".

"Удешевление газа до нормального рыночного уровня - в интересах всего государства, всех людей, а для олигархов надо увеличить налог на прибыль, чтобы большую часть дохода они направляли на энергосбережение", - предлагает газета.

О зарплате депутата

Руководителям парламентских фракций добавили ежемесячную надбавку в размере 80% зарплаты, и спикер Владимир Рыбак уже подписал соответствующее распоряжение, пишет Газета по-украински.

По информации издания, депутаты получают от 12 до 16 тысяч гривен в зависимости от выслуги и наличия ученой степени. Но теперь главы пяти фракций будут ежемесячно получать свыше 20 тысяч гривен.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отказался от этой ежемесячной премии, пишет газета. В своем письме к председателю Рады он требует признать решение недействительным и ему дополнительные деньги не начислять.

А глава коммунистов сказал газета следующее: "Я еще не видел этого распоряжения и не выяснил, в связи с чем его приняли. Когда все узнаю, решу, как буду действовать."

Супермаркеты - прочь?

Украинцам хотят усложнить доступ в супермаркеты, сообщает КоммерсантЪ-Украина. Один из членов фракции Партии регионов предлагает демонтировать супермаркеты в городах, а новые позволить строить только за пределами населенных пунктов, оставив в городах только продовольственные магазины площадью до 300 квадратных метров.

По предложению провластного депутата, новые супермаркеты должны иметь ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары только с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. При этом торговые сети должны будут отказаться от импортной продукции и обеспечить 80% ассортимента отечественными товарами.

Участники рынка розничной торговли такую перспективу называют катастрофической. Они называют законопроект "странным", а его исполнение - "нереальным". Газета цитирует финансового директора компании "Велика кишеня" Олега Пьявка, который заявил: "В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным".

Депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики также неоднозначно отнеслись к инициативе. По словам председателя комитета Александры Кужель ("Батькивщина"), такой закон был бы актуален 15 лет назад - именно тогда он мог бы спасти города от хаотичной застройки.

А первый заместитель главы комитета Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает это возвратом в конец 1990-х годов, когда продукты продавались "на лотках".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях