ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты считают, что "письмо Пукача" написали московские политтехнологи

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 10:54
0
12

Директор института национальной стратегии России Станислав Белковский считает, что авторами "письма Пукача", опубликованного в "Российских вестях", являются московские политтехнологи, работающие на блок Натальи Витренко "Народна опозиція", передает Интерфакс-Украина.

"Письмо Пукача сочинили московские политтехнологи, работающие на блок Витренко. Опубликовано оно в газете, где за пару тысяч долларов можно напечатать все, что угодно. Например, письмо Пукача, в котором бы он обвинил Януковича и Витренко в своем собственном убийстве", - сказал Белковский в ходе онлайн-конференции на "Українській правді".  

Как отмечает телеканал НТН, учредителем газеты "Российские вести" является Управление делами Президента Российской Федерации. Руководитель украинского бюро издания Сергей Жильцов уверяет, что публикация материалов не имеет никакого политического подтекста, хотя и признает, что "нынешняя украинская политика - это политика скандалов и разоблачений". Своих израильских источников информации относительно генерала Пукача россияне не разглашают, но уверяют, что она практически стопроцентно достоверна. "Достоверность находится, естественно, на совести еженедельника, и я, может, повторюсь, что еженедельник старается не печатать жареных фактов, то есть минимальное уточнение, проверка всегда делается. Возможно, что корреспонденты общались с Пукачем в Израиле. У редакции много свидетельств того, что Пукач жив все-таки и, на самом деле, располагает какими-то сведениями", - сказал Сергей Жильцов.

В Министерстве внутренних дел Украины не видят оснований для того, чтобы комментировать "письмо Пукача", обнародованное российскими СМИ. Как сообщила пресс-секретарь главы ведомства Инна Кисиль, ссылаясь на слова Юрия Луценко, "МВД не видит оснований для каких-либо комментариев относительно обнародованной информации".

Между тем один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов назвал "письмо Пукача" грубо сфальсифицированной "липой", передает УНИАН. "Я знаю, что письмо Пукача на самом деле написано в центральном штабе одной из политических сил, которая принимает участие в выборах. Кроме того, видно, что люди, которые делали фальшифку, совсем не посвящены в обстоятельства дела". “Мне жаль, - отметил Турчинов, - что имя журналиста Георгия Гонгадзе стремятся использовать в грязной политической борьбе. Это - настолько цинично и грязно, что я бы, на месте редакторов почтенных изданий, воздержался от публикации подобных фальшивок, хотя бы для сохранения авторитета своих изданий".В свою очередь член фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что информация относительно попыток Юлии Тимошенко найти и устранить Пукача - “это просто насмешка над “черным пиаром". Как отметил народный депутат, “это бездарная тупая шутка". В то же время, он считает, что к распространению такой информации могут быть "причастны донецкие", "поскольку почерк очень похож". Однако, депутат заметил, что не может этого окончательно утверждать, но "на донецких мысль наталкивает", хоть "это может быть кто-угодно". Андрей Шкиль подчеркивает, что те, кто распространяет такую информацию, являются в первую очередь противниками Блока Юлии Тимошенко.

В то же время бывший Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что "Пукач имеет возможность, например, я так думаю, записать их на видеопленку и эту пленку со своими показаниями и записями своего разговора, он может направить в правоохранительные органы. Я думаю, тогда будет понятно, что это принадлежит ему".

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин связывает появление "письма Пукача" с запланированным выбросом компромата накануне выборов. По его мнению, уже и так не осталось "знаковых людей", которым в той или иной степени не было бы предъявлено соответствующее обвинение. "Вы же понимаете, 26 марта мы не можем ускорить, потому что они (выборы, - Корр.net) состоятся в соответствии с той цикличностью, по которой развивается наша жизнь", - сказал Литвин. Он признался, что не читал этой публикации ("письма Пукача", опубликованного в СМИ, - Корр.net), но ему рассказали о ней. Объясняя, почему он не читал, глава парламента заметил: "Вы же видите мой ритм жизни. Тем более, наслаждения от чтения подобной литературы мало получишь".

Между тем адвокат матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе Андрей Федур сомневается в том, что непосредственно Алексей Пукач написал письмо в газету "Российские вести", но в любом случае готов встретиться с ним когда угодно и в любой точке мира для выяснения определенных моментов. По словам юриста, несмотря на наличие определенных сомнений относительно автора письма, в нем есть некоторые интересные моменты, и он бы хотел их выяснить. В то же время Федур заметил, что, наверное, Генеральная прокуратура Украины не могла не знать об этих моментах и могла бы их проверить.

Член совета Народного союза "Наша Україна" Петр Порошенко выразил убеждение, что “письмо, которое 15 марта одновременно было обнародовано в российской газете "Российские вести" и в украинской "Газете по-киевски", и которое вроде бы было написано Алексеем Пукачем - человеком, причастным к убийству Георгия Гонгадзе, является фальшивкой и провокацией", но считает, что появление каких-либо новых фактов поможет следственной группе Генпрокуратуры в установлении и задержании заказчиков и исполнителей преступления. По его словам, об этом, “кстати, утверждает даже адвокат Пукача господин Осыка".

В то же время, заметил Петр Порошенко, “несмотря на то, что это письмо является фальшивкой, оно дает все основания для того, чтобы вернуться к нескольким важным темам. Во-первых, кем, когда, как и почему был выпущен Алексей Пукач из-под стражи? Кто голосовал в Верховной Раде за назначение Геннадия Васильева на должность генерального прокурора, именно во времена которого уничтожались материалы в деле убийства журналиста Георгия Гонгадзе и не предпринимались меры по задержанию или повторному аресту Пукача? Ведь политические силы, поддержавшие это назначение, сегодня должны нести ответственность за то, что заказчики убийства не сидят на скамье подсудимых. И какой должна быть ответственность судьи, который, имея всю доказательную базу во время назначения Геннадия Васильева, отпустил Пукача на свободу? Почему это решение не было обжаловано Генеральной прокуратурой в суде? Возможно, этого судью вместе с другими надо было также взять в списки Партии регионов с тем, чтобы, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность, они имели возможность избегать ответственности".

Во-вторых, заметил Порошенко, “хотелось бы привлечь внимание СМИ относительно ответственности за достоверность обнародованной информации, ведь тиражирование псевдосенсаций и раскручивания так называемых "уток", которые в последнее время по стечению обстоятельства появляются именно в российской прессе, и направлены против лидеров “помаранчевой" команды Ю вряд ли улучшат репутацию издания".

И, в-третьих, убежден Петр Порошенко, “появление каких-либо новых фактов будет служить стимулом для следственной группы Генеральной прокуратуры по установлению и задержанию заказчиков и исполнителей убийства".

Организаторам этой провокации политик посоветовал: “во-первых, понимания того, что ответственности за совершенные преступления никто снимать не будет, а во-вторых, применение “грязных технологий" всегда бьет по тем, кто их использует. К сожалению, эта простая истина так ничему и не научила определенные политические силы, которые, по существующей информации, причастны к этому фарсу".


Как известно, в четверг, 16 марта, федеральный еженедельник "Российские вести" опубликовал "письмо Алексея Пукача", в котором генерал заявляет, что не убивал журналиста Георгия Гонгадзе, и обвиняет в подготовке "кассетного скандала" и исчезновении журналиста ряд известных украинских политиков.

Это уже не первая провокационная информация, распространенная накануне украинских выборов близкими к Кремлю средствами массовой информации. Так, в воскресенье, 12 марта, на телеканале "Россия" вышла телепередача, в которой сообщалось о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая располагается на территории гарнизона "Макаров" в Киевской области. В Украине ложь опровергли и объявили в воинской части день открытых дверей.

Помимо этого, одно из русскоязычных изданий опубликовало "сенсационное интервью" председателя совета директоров компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в котором он якобы сознается, что финансирует избирательную кампанию лидера Партии регионов Виктора Януковича, а также заявляет, что в свое время все "интересные" фабрики, весь транспорт Украины будет принадлежать россиянам. Пресс-служба известного бизнесмена назвала публикацию ложью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях