ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приднестровье разблокировало границу с Украиной (обновлено)

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 14:16
0
176

Власти Приднестровской Молдавской Республики разблокировали въезд на территорию региона.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью журналистам в ходе официального визита в Словакию сообщил о возобновлении движения транспортных средств.

"Власть Приднестровья сняла все ограничения на въезд в Приднестровье... Это факт. Десятки грузовых машин уже въехали на территорию Приднестровья", - заявил Тарасюк.

МИД Украины приветствовал разблокирование непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой движения через пункты пропуска "Платоновое-Гоянул Ноу" и "Кучурган-Первомайск" на границе Украины и Молдовы.

"Украинская сторона позитивно оценивает действия приднестровской стороны. Они свидетельствуют о процессе нормализации ситуации на украино-молдовской границе", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Украина ожидает конструктивных шагов со стороны Приднестровья относительно регистрационных и таможенных процедур при ведении внешнеэкономической деятельности приднестровскими предпринимателями.

По информации Государственной таможенной службы 16 марта в 23:30 приднестровская сторона сняла блокирование пунктов пропуска для автомобильного сообщения на приднестровском участке украинско-молдовской границы "Платоново - Гоянул Ноу" и "Кучурган - Первомайск", возобновилось движение грузовых транспортных средств и в полном объеме автобусов и легковых автомобилей. Директива о возобновлении движения исходила от Приднестровского таможенного комитета.

Таможенные органы Украины принимают все возможные меры для ускорения процедур таможенного оформления транспортных средств и грузов через государственную границу. Вместе с тем, количество пропущенных транспортных средств полностью зависит от пропускной возможности и ритмической работы приднестровской стороны.

Первые шаги по возобновлению движения грузов в Приднестровье позитивно расценил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. По его мнению, такие меры не позволят искусственно обострить социально-экономическую ситуацию в регионе.

Кинах считает, что такое решение стало результатом активных консультаций Украины в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ + США, ЕС), в том числе и переговоров в Российской Федерации с Секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Потери Приднестровья от самоблокады превысили 30 млн долларов. Объем товаров, остановленных на границе, составил 2 млн 103 тыс. долларов. Потери консолидированного бюджета приднестровской республики от непоступления средств равны 4,7 млн долл. В частности, республиканский бюджет недополучил 2 млн, а местные бюджеты - 0,85 млн долл. Пенсионный фонд недополучил 1,9 млн долл.

Как известно, 30 декабря 2005 года Украина и Молдова договорились о новых правилах таможенного оформления товаров. Главы правительств двух стран Юрий Ехануров и Василе Тарлев подписали совместное заявление, в котором сказано об унификации процедур таможенного оформления товаров, в частности, происхождением из Приднестровской Республики.

3 марта председатель Гостаможслужбы Александр Егоров подписал распоряжение, в соответствии с которым все грузы, которые перемещаются через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдове. Документ был подписан на основании распоряжения Кабинета министров Украины. Власти Приднестровья считают введение новых таможенных правил экономической блокадой.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях