ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прецедента не будет: Батьківщина не поддержала резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане

Корреспондент.net, 25 января 2013, 10:13
0
9
Прецедента не будет: Батьківщина не поддержала резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане
Фото: podrobnosti.ua
Депутаты от Батьківщини не поддержали резолюцию о политзаключенных в Азербайджане

Представители партии Батьківщина в (ПАСЕ) не поддержали резолюцию о политических заключенных в Азербайджане, которая могла стать первым решением о применении данного термина к конкретной стране. Этот эпизод вызвал недоумение членов других оппозиционных сил, пишет Коммерсантъ-Украина.

В среду, 23 января, поздно вечером в Страсбурге завершилось рассмотрение вопроса о ситуации в Азербайджане, в которое оказалась вовлечена и украинская сторона. Учитывая сложную ситуацию с соблюдением прав человека в этой стране, на рассмотрение ПАСЕ были вынесены сразу два документа - резолюция мониторингового комитета с описанием общих проблем и отдельная резолюция о ситуации с политическими заключенными. 

В первом из них лишь повторялась критика, не раз звучавшая в решениях ПАСЕ, а ключевое значение имела вторая резолюция, основанная на отчете многолетнего докладчика по азербайджанскому вопросу Кристофа Штрассера. Этот документ должен был стать первым решением ассамблеи, в котором раскрывается термин "политический заключенный", утвержденный в октябре прошлого года. А это в свою очередь давало зеленый свет для составления списков политзаключенных в других государствах, в частности в Украине. 

О важности такого документа заявили и представители украинской оппозиции, взявшие слово в ходе дебатов. Народный депутат от Батьківщини Владимир Арьев предложил распространить практику и на другие страны, в частности Украину: "Я хотел бы призвать международное демократическое сообщество применять персональные санкции к лидерам стран постсоветского пространства, нарушающим права человека". 

По итогам дебатов доклад о политзаключенных не был поддержан - делегации России, Турции и Азербайджана, проводившие активную работу в кулуарах, собрали большинство голосов для его отклонения. А после публикации результатов поименного голосования журналисты с удивлением обнаружили, что представители Батьківщини, несмотря на задекларированную поддержку, также не голосовали за него. 

В течение вчерашнего дня депутаты от Батьківщини отстаивали тезис о том, что не видят проблемы в отклонении резолюции о политзаключенных, отмечая, что общая резолюция о ситуации в Азербайджане все же была утверждена. "ПАСЕ выбрала резолюцию мониторингового комитета, которая четко указывает на наличие политзаключенных в Азербайджане", - написал в Facebook Владимир Арьев. 

В ответ на доводы журналистов о том, что общая резолюция не содержит новой критики в адрес Баку, а термин "политические заключенные" в ней, как и в прежних документах ПАСЕ, применяется лишь со словом "предполагаемые", Сергей Соболев привел еще один аргумент - по его мнению, доклад Кристофа Штрассера был недостаточно доработан.

В то же время из заявления его коллеги Павла Рябикина (УДАР) следует, что представители Батьківщини при отказе от поддержки резолюции руководствовались также иными соображениями. По словам ударовца , перед голосованием коллеги по оппозиции пробовали переубедить и его. "Они пытались мне сказать, что азербайджанцы нам важны как стратегические партнеры по поставкам энергоносителей. На что я ответил: ребята, оставьте эти доводы дипломатам и правительству и оставайтесь политиками. Из этого они поняли, что со мной договариваться бесполезно, и отошли", - рассказал  депутат. 

Специфика голосования по документам об Азербайджане хорошо известна в Страсбурге — она получила название "икорной дипломатии" (caviar diplomacy), предполагающей заинтересованность тех, кто поддерживает позицию Баку. Однако источник Ъ" информированный о кулуарных переговорах, подтвердив договоренность между Батьківщиной и азербайджанскими депутатами, заверил, что в данном случае речь шла не о материальных, а о политических договоренностях, связанных с голосованием азербайджанцев по вопросам, важным для украинской оппозиции. 

Ближайшим вопросом, имеющим ключевое значение для Киева, станет резолюция о ситуации в Украине, дата рассмотрения которой еще не определена.

Павел Рябикин между тем считает, что события нынешней недели ухудшили перспективы признания ПАСЕ наличия политзаключенных в Украине.

Как сообщалось, Госпогранслужба Украины вчера, 24 января, утром не разрешила Сергею Власенко покинуть страну. Он намеревался вылететь в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПАСЕБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях