ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, почему в Украине стали популярны политическая сатира и юмор

Корреспондент.net, 25 января 2013, 11:14
0
414
Корреспондент выяснил, почему в Украине стали популярны политическая сатира и юмор
Фото: facebook.com/svideteli.pokrashenia
В сети смеются над украинским языком Азарова

Сворачивание демократии и колорит отечественных политиков привел к тому, что из всех искусств для украинцев важнейшими стали политическая сатира и юмор, пишет в свежем номере издание Корреспондент.

Как пишет журнал, носящий спортивный костюм царь Виктор Янукович, разговаривающий на диком суржике его помощник Николай Азаров, заточенная в темницу "девица" Юлия Тимошенко - все это персонажи нашумевшего сатирического мультфильма Сказочная Русь Студии Квартал-95 на канале Студия 1+1. Сериал в желчной манере высмеивает весь украинский политбомонд, не делая исключения ни для властей, ни для оппозиции.

Корреспондент отмечает, что профессиональные и не очень профессиональные комики все чаще делают героями своих скетчей и пародий политиков. Таков тренд: Украину накрыла волна политсатиры - продукты с подобным уклоном становятся все более востребованными как на ТВ, так и в Сети.

К примеру, пишет издание, на YouТube Сказочная Русь собрала более 800 тысяч просмотров, а сама передача Вечерний Киев, в рамках которой выходит сериал, стала одной из самых рейтинговых на 1+1. Еще более популярно телешоу тех же кварталовцев Вечерний квартал, одним из гвоздей которого стали миниатюры, посвященные первым лицам страны.

При этом, обращает внимание журнал, в Украине успех сопутствует даже сделанным "на коленке" сайтам, высмеивающим политиков. Самые известные из них готовы потягаться по посещаемости с интернет-версиями общенациональных печатных СМИ.

"На руку мастерам юмора играет высокая заполитизированность украинского социума, где на одного равнодушного к политике приходится двое людей, следящих едва ли не за каждым шагом обитателей властного олимпа", - пишет Корреспондент.

Кроме того, юмор стал защитной реакцией украинцев на сворачивание демократии и разрушение связей между властью и обществом. По наблюдениям автора сатирико-политических проектов Веселі яйця и Операція ПроФФесор Дмитрия Чекалкина, украинцы готовы смеяться над тем, что еще вчера могло вызвать у них слезы.

Руководитель Студии Квартал-95 Владимир Зеленский подтвердил Корреспонденту, что его программы стали более популярны из-за политики. Если в октябре 2012-го шоу Вечерний квартал посмотрели 5 млн украинских зрителей, то уже в декабре его аудитория, по данным Студии 1+1, достигла 6 млн.

Другая часть политсатиры находится в интернете. Математик по образованию Роман Шрайк в 2007 году создал сайт Дурдом, основой которого стали карикатуры на политиков, которые делают посетители. Всего за пять лет они создали 37 тыс. подобных коллажей. Параллельно росла и посещаемость ресурса: в 2007-м у него было 3 млн посетителей, а в 2012-м стало 4 млн.

А вот 26-летний Святослав, не захотевший назвать свою фамилию, основал одну из крупнейших политических групп в соцсети Facebook - Церковь свидетелей покращення (ЦСП). Она объединяет около 16 тысяч пользователей, а месячный охват аудитории достигает 500 тысяч. В ответ на любое резонансное событие на странице ЦСП появляются десятки шаржей и фотожаб.

Подробнее о том, почему в Украине процветает политический юмор, читайте в №3 издания Корреспондент от 25 января 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровюморполитикисатира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях