ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Щорс вместо Бандеры - пресса

BBC Україна на русском, 25 января 2013, 12:01
0
43
Щорс вместо Бандеры - пресса
Фото: АР
Пресса пишет об исключении вопросов о Бандере из тестов ВНО

Украинская пресса пишет о поправках к языковому закону, "исторических" изменениях в тестировании для абитуриентов, плате за критику Hyundai и стремлении к автокефалии в УПЦ (КП).

Язык и закон

Языковой закон, вызвавший в прошлом году бурю протестов, скоро будет изменен, пишут  "Известия в Украине".

В любом случае, рабочая группа под руководством экс-президента Леонида Кравчука подготовила законопроект, который с подачи Виктора Януковича может оказаться в повестке дня сессии парламента уже в начале февраля.

Изменения могут быть значительными: двуязычие в паспортах будет запрещено, все официальные документы и законы будут печататься исключительно на государственном языке, украинский язык станет обязательным для использования в госучреждениях, образовании, науке и судопроизводстве.

Планка для получения языком статуса регионального будет повышена с 10% до 30% населения, и признавать этот статус будет только Верховная Рада, а не местные власти.

И хотя авторы первоначальной редакции закона, депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, не одобряют изменения, их фракция тем не менее готова голосовать за поправки, пишет издание.

Политологи видят в пересмотре закона отход от предвыборных обещаний Партии регионов, но не исключают, что языковой вопрос всплывет снова перед президентскими выборами 2015 года.

Щорс вместо Бандеры

"Украинских героев и диссидентов из заданий на ВНО (внешнем независимом оценивании) вытеснили Хрущев и Щорс", - пишет "Україна молода" в материале "Поступят и без Бандеры?".

Из программы независимого тестирования по истории Украины, необходимого для поступления в вузы, Министерство образования, возглавляемое Дмитрием Табачником, изъяло все упоминания о Степане Бандере и Романе Шухевиче. Абитуриентам также не надо будет знать многих деятелей Украинской Народной Республики, диссидентов и политзаключенных советских времен.

При этом список пополнился такими членами Компартии и советского правительства, как Никита Хрущев, Георгий Пятаков и Григорий Петровский, не говоря уже про красного командира Николая Щорса.

Если следовать этой логике, то в последующие годы, пожалуй, стоит ожидать замены периода Голодомора-геноцида на успехи Украины в развитии социалистического строя", - иронизирует газета.

Изъятый из программы бывший политзаключенный Евгений Сверстюк видит за изменениями руку Кремля: "О том, что Табачник и Медведчук являются номенклатурой Кремля и выполняют соответствующие задачи, сегодня знают даже воробьи на крышах."

Он считает, что изымаются "те элементы воспитания, больше всего возбуждают национальное сознание народа".

Штраф за критику

Критика скоростных поездов Hyundai обошлась железнодорожному профсоюзу в 97 тысяч гривен, сообщает  "Сегодня".

Именно в такую сумму районный суд Харькова оценил ущерб, нанесенный репутации ЮЖД газетной статьей местного профсоюзного лидера Александра Абросимова под заголовком "Идея с закупкой Hyundai провалилась".

"Это просто судейский произвол, - возмущается г-н Абросимов. - Все, о чем я говорил, находит свое подтверждение в реальной жизни". Профсоюз намерен обжаловать решение суда.

Между тем, последние две недели все десять поездов Hyundai работали без сбоев после того, как с ними поработали корейские ремонтники, сообщила газете пресс-служба "Украинской железнодорожной скоростной компании".

Ответ патриарха

Русская православная церковь оттягивает проведения Вселенского собора, чтобы избежать рассмотрения вопроса об автокефалии Киевского патриархата, пишет "Коммерсантъ Украина".

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл высказался против проведения в ближайшее время Вселенского собора. В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что такая позиция Кирилла является ответом на недавнее письмо предстоятеля УПЦ КП Филарета главам поместных церквей с просьбой рассмотреть на соборе вопрос автокефалии Киевского патриархата.

Сторонники РПЦ не согласны с Филаретом, утверждая, что Украина и так является канонической территорией РПЦ и поэтому собор вообще не может рассматривать вопрос об автокефалии УПЦ.

"При патриархе Кирилле РПЦ стала настолько сильной и влиятельной церковью, что против ее мнения никто не пойдет", - утверждает заведующий отделом Института стран СНГ Кирилл Фролов.

А вот эксперт Николай Митрохин считает, что тема украинской автокефалии действительно может стать важной на будущем Вселенском соборе, но среди глав поместных церквей нет единого мнения по этому вопросу.

Предыдущий, VII Вселенский собор проходил еще в 787 году.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Бандератестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях