ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Существует табу на мою фамилию

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 17:45
0
19

Гость чата Korrespondent.net Александр Зинченко говорит о нашумевшем конфликте с Петром Порошенко и его последствиях, о своем уходе из СДПУ (о) и с телеканала Интер", о правительствах Тимошенко и Еханурова, о своем отношении к Президенту Ющенко, о том, "кто посадит Кучму", и что будет, по его мнению, в случае прихода к власти Партии регионов после выборов.

- Ваше отношение к возможной коалиции НУ-ПР-СПУ? Ваше отношение к БЮТ?

-  Это не коалиция. Коалициями могут быть устойчивые объединения. В этом случае речь может идти только о ситуативной договоренности по распределению власти. К БЮТ отношение как к партнерам, многие наши политические позиции идентичны, некоторые близки.

-  Сколько вы планируете получить голосов на выборах?

- Мы планируем на общенациональных выборах пройти 3-х процентный барьер и серьезно посоревноваться в ряде регионов, в том числе и в столице.

- Не считаете ли, что, идя на выборы, Вы отбираете голоса у "оранжевых"?

-  Не считаю. В стране идет избирательная кампания между партиями и блоками. Желательно, чтобы эта кампания была еще и соревнованием людей, стратегий, поэтому ни о каком отборе голосов речь идти не может.

- Александр, как будете развивать патриотизм, если не попадете в парламент?

- Патриотизм развивается не только от усилий партий, но и от абсолютно последовательной и четкой политической и нравственной позиции. Поэтому считаю важным пытаться совмещать личную позицию и партийную.

- Каковы Ваши воспоминания об "оранжевой" команде?

- Разные. И хорошие, как воспоминания о самом ярком периоде собственной политической биографии. И не очень, как о периоде нереализованных возможностей.

- Скажите, с телевидением для Вас покончено навсегда?

- Думаю, нет. Речь не идет о менеджерской работе. Но телевидение настолько увлекательное занятие, что мне не хотелось бы расставаться с ним навсегда.

- Как Вы оцениваете работу нынешнего главу секретариата президента?

-  Пока я не хотел бы отвечать на этот вопрос.

- Вы стояли рядом с Ющенко. Почему Вы сейчас не с ним?

- Я поддерживаю Президента в его стремлении изменить страну, изменить всю систему власти. Вместе с тем хотел бы видеть эту работу намного более динамичной и эффективной. Имеется в виду полное разделение ветвей власти, реальная независимость от исполнительной судебной ветви, решительная кадровая политика, избавление от людей, компрометирующих новую власть…

- Г-н Зинченко, как Вы относитесь к проекту "Віче"?

- Готов поспорить с рядом положений, которые отстаивает "Віче", но в одном, думаю, мы единомышленники. Избирательная кампания должна включать серьезную дискуссию о стратегии развития страны. "Віче" подготовило ряд серьезных предложений. Это хороший предмет для дискуссии и диалога. Особенно мне близка идея конкурентоспособной страны. И механизмов приближения решения этой задачи.

- Как Вы считаете, Ющенко знал о коррупции, или он сам время от времени подворовывал?

- О коррупции Ющенко знал, но я категорически отрицаю какие-либо намеки по поводу Президента. Он человек моральный и не допускает никакой двусмысленности в этом вопросе. Слава Богу. Это полная противоположность предыдущему Президенту.

(Дмитрий Никоноров, Корреспондент)
 
- Почему вы бежали от СДПУ(о)?

- Миф. Никто никуда не бежал. Оставаясь в партии, я вышел из ее руководящих органов, обстоятельно объяснив мотивы моего поступка и коллегам по партии и обществу (газета Зеркало Недели, март 2003 года). После того, как Медведчук стал главой администрации Президента Кучмы, партия последовательно превращалась в придаток АП. Начиная с кампании 2002 года, партия все больше делала акцент на финансы в ущерб политической работе.

- Совпадут ли результаты выборов с соцопросами? Почему нет реакции первых лиц на задержание журналистов в Беларуси?

- Не совпадут, отличия буду достаточно серьезными, для некоторых - неожиданными. Слишком велико число реально неопределившихся, и это серьезно повлечет за собой изменения нынешней социологической оценки.

По белорусским событиям я отвечал на одной из пресс-конференций в ходе поездок: ничего общего с демократией это не может иметь, но в данном случае, это не исключение из правил, а, к сожалению, правило.

- Вы собираетесь извиняться перед Порошенко?

- Извиняться не собираюсь.

- Какие у Вас отношения с Петром Порошенко после скандалов и обвинений?

- У меня нет отношений сегодня с Петром Порошенко.

- Не считаете ли Вы, что Тимошенко переиграла и Вас, и Порошенко во время прошлогоднего кризиса?

- Я вообще не считаю, что все, что происходило, подлежит подобной оценке. На мой взгляд, ни при каких обстоятельствах не шла речь о какой-либо "игре". Развитие ситуации имело собственную логику, но не вписывается в карточный пасьянс.

- Какие слои населения составляют электорат Вашей партии?

- Основное направление развития партии - добиться того, чтобы ее социальный состав адекватно отвечал социальному составу населения страны и каждого конкретного региона. Сложно говорить о каком-либо авторитете, если в сельском регионе в партии отсутствуют влиятельные аграрии, а в ВУЗовском центре ученые или преподаватели. Динамика этих процессов в партии на нынешнем этапе меня абсолютно устраивает. Сегодня партия - это врачи, инженеры, военнослужащие, уволенные в запас, ученые, фермеры… За пять последних месяцев партия выросла почти в десять раз.

- Уважаемый Александр Зинченко, сколько, по Вашему мнению, украл Леонид Кучма?

- Не люблю считать деньги в чужом кармане. Но совершенно ясно, что режим Кучмы создал условия для установления в стране кланово-олигархических отношений. Львиная доля экономики оказалась в тени, быть или не быть приватизации того или иного предприятия и в чьих руках оно окажется, решалось, в том числе, в его кабинете.

- Кто посадит Кучму?

- Для того, чтобы всерьез говорить на эту тему, следует сначала дождаться решения гораздо более "простых вопросов" - ответственности организаторов фальсификации президентских выборов 2004 года, справедливого решения дел о возвращении незаконно приватизированных предприятий и т.п. В условиях же, когда крупнейшие олигархи почувствовали слабинку власти, скорое решение подобных вопросов не представляется возможным. Хотя это вовсе не означает забвения в вопросе о личной ответственности предыдущего Президента.

- Ваша оценка политической рекламы на телевидении?

- Политическая реклама в ее нынешнем виде не решает задачу прояснения позиций ясности целей и т.п. чаще это обыкновенно зомбирование. Кстати, работает странное правило, "кто больше заплатил, того чаще показывают".

- Как Вы оцениваете выборную кампанию на Украине? Не слишком ли много черного "пиара"?

- В чем-чем, а в "черном пиаре" в нашей стране никогда недостатка не было. Нынешняя кампания - не исключение.

- Можете ли Вы прокомментировать отказ "5-го канала" пригласить Вас на дебаты?

- "5 канал" так и не ответил на вопрос, какими именно социологическими исследованиями он пользовался, определяя участников дебатов, и что именно привело к весьма специфическому составу участников дебатов, сославшись в целом на наличие неких социологических исследований. Это тем более странно, когда речь идет не просто о позиции канала, а о специальном проекте с привлечением денег фонда "Відродження" и посольства США.

- Согласились бы Вы провести теледебаты, если да, то, с какой  партией? И почему именно с этой партией?

- С любой партией, если у нее есть позиция и разговор будет идти о содержании избирательной кампании. Мы готовы к дискуссии в любое время, на любом канале, с любой партией.

- Ваше отношение к русскому языку, как ко второму государственному?

- Государственный язык в Украине - украинский. Согласно Конституции. Эффективное употребление русского языка в Украине обусловлено значительным преобладанием русскоязычного вещания в теле и радиопространстве, подавляющим преимуществом на книжном и газетном рынке. Никакого разговора об ущемлении и быть не может. Хотя, одну проблему действительно нужно решить: это расширение часов на изучение превосходной русской литературы в средней школе и возможность сдавать экзамены на родном языке в любом ВУЗе страны с названием "национальный". Это означает, что школьник из Крыма может без проблем сдавать экзамены на русском языке в Киевском или Львовском университетах или в Могилянке.

- Александр, не кажется ли Вам, что мы никогда не построим страну с работающими законами до тех пор, пока эти законы не будут касаться каждого? Если суд постановил Вам извиниться перед Порошенко, то Вы должны это сделать, даже если не согласны.

- Во-первых, Вам надо ознакомиться с решением суда, который как раз и не обязывает меня извиняться, поэтому я этого не собираюсь делать.

- Почему Вас не видно и не слышно в последние месяцы?

- Сейчас мы с Вами общаемся. Посмотрите в веб-камеру. Спасибо Корреспонденту за эту возможность. Но существующая система избирательной кампании делает решение подобной задачи действительно сложной. Я выступил на большинстве региональных телевизионных компаний. Вчера у меня были эфиры более час в Кривом Роге, полчаса в Черкассах. Позавчера в теледискуссии с Партией регионов мы выиграли в Днепропетровске… хотя, на общенациональной уровне сделать заметным наше присутствие крайне тяжело. Прежде всего, в силу однозначного предпочтения национальных каналов 6-7 партиям или блокам. Это тоже опосредовано формирует точку зрения, искажая реальную картину. Повторюсь, на ряде электронных СМИ существует табу на фамилию Зинченко. Например, радио и телевидение "Эра", 5 канал и другие.

- Как Вы относитесь к НАТО и необходимости вступления в него Украины?

- Считаю это несвоевременной задачей и постановкой проблемы. Радикально меняется сам блок, у нас на глазах. Меняется его стратегия и направленность. Австрия, Швейцария, Швеция и Финляндия не являются членами НАТО, но все они - ведущие страны по социальным стандартам жизненного уровня населения. Приоритетная задача Украины - интеграция в ведущие мировые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ структуры.

- Как вы смотрите на вопрос создания еще одной автономной республики - Закарпатье?

- Считаю, что введение автономии в Закарпатье неоправданно.

- Ваше отношение к федерализму в Украине?

- Федерализация в ее сепаратистских политических концепциях - вредна и противоречит Конституции. Замечу лишь, что это ни в коей мере не противоречит задаче усиления экономической самостоятельности регионов, развитию местного самоуправления, формированию бюджета страны снизу вверх. Не решив эту задачу, у нас так и останется большинство регионов носителями унизительной характеристики "депрессивный".

- Партия регионов лидирует. Если они придут к власти, как Вы думаете какие могут быть последствия?

- Лидирует - не означает победит. Но это действительно реальная угроза, поскольку речь идет не о победе Партии Януковича, а о появлении в стране нового Хозяина или Папы. Возврата к криминально-олигархической системе власти, к функционированию экономики Украины в режиме, аналогичному многолетней негативной практике донецкого региона - с колоссальным влиянием теневой экономики, отсутствием среднего класса, с назначением своих "смотрящих" в ключевых экономических структурах...

- В Вашей программе есть что-то такое, что отличает вас от всех остальных?

- Партия патриотических сил Украины в своих списках не имеет олигархов, открыто обсуждала кандидатуры на всех уровнях на чатах и форумах. Ее списки - это списки людей, которые не собираются доказывать, что они БУДУТ успешными, а что они ЕСТЬ успешными и эффективными управленцами, менеджерами, руководителями, специалистами. Это честные люди, которые поставили перед собой удивительную для многих задачу: не играться в политику, а сделать все, чтобы политика была честной, чтобы власть была прозрачной, чтобы финансы стали действительно публичными, чтобы чиновник СЛУЖИЛ своему Отечеству, а не находился у госскормушки перераспределяя бюджетные доходы. Мы предложили совершенно конкретные проекты, как на региональном, так и на общенациональном уровне. Речь идет о крупной программе создания в стране Социального Рентного Фонда. Если бы он был создан сегодня, то Криворожсталь была бы продана не за 4,2 млрд долларов, а значительно больше. Речь идет о том, что Криворожсталь это не только здание, но и земли и недра на сумму как минимум 7 миллиардов гривен. И доходы от приватизации подобных предприятий на 20% формировали бы доходы каждого гражданина Украины. Кроме ряда других национальных проектов, мы предложили и серию эффективных региональных проектов: мосты в Киеве и киевский Артек, мини-Давос - в Черновцах… В целом эти проекты можно было бы объединить в наше видение создания КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ экономики.

- ЕС или ЕП - что важнее и лучше для Украины?

- Не следует искать ответ в терминах "или-или", это классический пример того, где он лежит только в плоскости "и-и". ЕС - почти 40% нашего торгового оборота, Россия - более 18%. Всюду нужно искать возможности для реализации наших национальных интересов. И это хорошо, что ни никогда и никем не могут быть сведены к одновекторности.

- Кто был бы, по Вашему мнению, лучшим премьером для Украины после 26 марта?

- Эти вопросы следует решать после избирательной кампании.

- С кем бы вы хотели сотрудничать с Тимошенко или Ехануровым?

- С Тимошенко мы успешно сотрудничали в тяжелейшей избирательной кампании. Мы - политические партнеры. С Юрием Ехануровым у меня отношения обычные, но, конечно, не такие, как с Тимошенко.

- Какую оценку Вы поставите Тимошенко как премьеру? По вашему мнению, кто является опытнее она или Ехануров?

- Правительство во главе с Тимошенко решило сложнейшую задачу - избежало дефолта в первом квартале 2005 года. Уже это делает его достаточно успешным. Правительство Еханурова удерживает ситуацию, а не развивает. Хотя, в нынешнем положении рассчитывать на какие-либо стратегии не приходиться. Обе отставки считаю неоправданными и поспешными.

- На записях Мельниченко есть разговор якобы между Вами и Кучмой, где вы обсуждаете закрытие газеты Kyiv Post. Был такой разговор?

- Нет.

- Как Вы предполагаете строить отношения с "путинской" Россией? Как она себя поведет в случае победы "оранжевых"?

- Россия будет строить отношения с той политической силой, которая победит. Это не только ее желание, у нее просто не будет другой возможности.

- Ваша дочь была очень хорошим ведущим спортивного раздела новостей. Чем она сейчас занимается?

- Сегодня утром с огромным удовольствием посмотрел ее прекрасный фильм о Роджере Федерере. Это классная работа. Так что она в прекрасной телевизионной форме.

- Расскажите о местах досуга, в которых вы проводите время со своей семьей, какой ресторан Вам, например, нравится?

- Рыбалку и охоту не люблю. Лучший отдых - на открытом воздухе: прогулки в лесу, путешествия. Очень любим отдыхать в Крыму, и считаем это совершенно уникальным мировым рекреационным центром. В Киеве среди ресторанов очень любим посидеть с семьей в "Нобеле" - причем не только пообедать, но и пообщаться, там очень хорошая атмосфера.

- Расскажите о Ваших отношениях с Игорем Плужниковым. Знакомы ли Вы с новым собственником "Интера" г-ном Хорошковским?

- Конечно знаком. Хотя, после того, как он стал собственником, мы не встречались. Думаю, что история эта будет еще иметь продолжение. Точки над "и" расставит время. Обсуждать мои отношения с Игорем Плужниковым после его смерти, я не считаю корректным.

- Как Вы лишились канала "Интер". И не собираетесь ли его себе вернуть?

- Тут в двух словах не расскажешь. Мои несколько последних подробных интервью этих вопросов касались: газета "Бульвар", журнал "Публичные люди", "Украинская газета" и другие. Речь идет о банальной краже. Будучи Госсекретарем, к этому вопросу я не возвращался, считая это невозможным в такой должности, невозможным использовать свое новое служебное положение и влияние.

 

(Дмитрий Никоноров, Корреспондент)
 
- Как вы думаете Ахметов договорился с Президентом о перемирии?

Немалое число людей пыталось сделать именно так. Я думаю, что было крупной ошибкой вновь избранного демократического Президента приглашать к себе отечественных олигархов или подписывать меморандум с Партией регионов. Тактические выгоды оказались ничтожными по сравнению со стратегическим изменением политической ситуации. Именно это обстоятельство формирует мою оценку осенней ситуации 2005 года как политический кризис.

- Ваше отношение к заявлению президента о том, что он распустит парламент, если туда пройдут "не те" люди?

- Кто пройдет в парламент - решают граждане Украины на свободных выборах. Я считаю, что существует одна причина роспуска парламента - это крупные фальсификации выборов. Выражать же недовольство "тем" или "не тем" не стоит. Хотя, списками ряда партий действительно можно напугать даже видавших виды сотрудников уголовного розыска. Реальная угроза для страны - это возврат к режиму криминально-олигархических кланов и появление нового Хозяина - Рината Ахметова. И у политических партий, и у избирателей еще есть возможность задуматься над этим.

- Ваш комментарий - возможен ли после выборов импичмент Президента Ющенко?

- Нет. Я не верю в такое развитие ситуации.

- Раз уже заговорили об Ахметове, о его материальном благополучии мы знаем. А насколько обеспечены Вы, какой у вас бизнес?

- Бизнесом я не занимаюсь и давно. Думаю, что вероятно и не буду им заниматься. Я профессиональный политик. Самые серьезные деньги я зарабатывал, работая на "Интере". Сегодня мои доходы несоизмеримы с тем временем, но я не испытываю по этому поводу никакого дискомфорта.

- Какой Ваш годовой доход по налоговой декларации и кто спонсор вашей партии?

- Спонсоров партии у нас нет. Кто-то считает - к сожалению, а я считаю - к счастью. На вопрос о декларации я уже отвечал на форуме "Украинской правды" и по желанию журналистов она была опубликована. Так что я ничего не скрывал и не скрываю. Думаю, вообще в публичной политике подобные вопросы должны быть общепринятыми, а не исключительными.

- Зачем Вам политика - там же теряют человеческое лицо?

- Если бы я не принял на себя публичных обязательств перед украинским народом, я сейчас бы не был политиком, а занимался бы другим делом. Но осуществить то, о чем мечтали многие поколения наших предшественников, задачи не только увлекательная, но и крайне ответственная. Считаю, что обладаю определенными знаниями и навыками, чтобы быть среди тех, кто хочет строить новую страну, изменить всю систему власти. Убежден, что если относиться к политике только как к месту интриг и противоречий, никогда не удастся реально изменить страну. Политика может быть честной, если честными будут политики. И я рад, что сегодня от людей зависит гораздо больше, чем вчера. И, поскольку, народ ошибаться не может, власть неминуемо будет меняться к лучшему.

Я верю в Украину и в ее будущее. В ее успех. И не собираюсь наблюдать за событиями лежа на диване и глядя на экран телевизора. А всем, кто сегодня приобщился к нашему разговору желаю, прежде всего, здоровья, веры в собственные силы и терпения. Добра вам и счастья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях