ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Казнить нельзя помиловать - пресса о Тимошенко

BBC Україна на русском, 26 января 2013, 15:16
0
53
Казнить нельзя помиловать - пресса о Тимошенко
Фото: АР

В субботу, 26 января, украинские еженедельники пишут о парализованных инстинктах власти, ставят риторические вопросы и собирают мнения проправительственных депутатов и оппозиции о событиях в деле Тимошенко.

Парализованные инстинкты

Жажда мести парализовала инстинкт самосохранения украинских чиновников, пишет еженедельник Комментарии, анализируя действия власти накануне вынесения решения Европейского суда по правам человека по делу заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

"В деле Тимошенко должен быть обнародован вердикт Европейского суда по правам человека, который вряд ли добавит положительных эмоций украинской власти, однако прогремит на весь мир. Вместо хоть немного вразумительного ответа на вызовы, связанные с Тимошенко, официальный Киев избрал тактику подливания масла в огонь. И это лишь усугубляет и без того сложную международную конъюнктуру для Украины, что не может не отразиться на внутреннем положении в стране", - пишет издание..

По мнению еженедельника, власть настолько увлеклась "расправой над своим главным политическим конкурентом", что утратила способность трезво оценивать угрозы собственному существованию. Трудно понять логику действий украинских чиновников, которые, хорошо зная позицию Запада относительно заключения Тимошенко, устраивают "откровенный наезд ГПУ на Тимошенко и ее адвоката Сергея Власенко" накануне визита 24 января в Киев миссии МВФ с целью возможного возобновления программы кредитования, пишет еженедельник.

Издание добавляет, что заявления генпрокурора Виктора Пшонки совпали по времени с неофициальным визитом первого вице-премьера Сергея Арбузова и главы Минфина Юрия Колобова в США для встречи украинского правительства с руководством крупной инвестиционной компании Franklin Templeton Investments.

"Как скажется недавнее громкое заявление Пшонки на характере данных экономических контактов, можно считать риторическим вопросом. И это на фоне огромных дыр в госбюджете, рекордных выплат по внешним долговым обязательствам и углубления рецессии украинской экономики", - отмечают "Комментарии".

А судьи кто?

Своими мыслями относительно последних событий в деле Тимошенко делится на страницах еженедельника Зеркало недели. Украина его редактор Юлия Мостовая.

Рассмотрев разные версии событий 1996 года, когда был убит донецкий бизнесмен Евгений Щербань, журналистка обращает внимание на избирательность украинской Фемиды в расследовании других подобных преступлений.

"А судьи - кто? Выпускники кадетского корпуса и Института благородных девиц?" - спрашивает она. "Просто хочется спросить у действующей власти: господа, когда у вас на малой родине конкурентов десятками и сотнями косили, вы в библиотеке сидели, Ахматову читали?" - добавляет Юлия Мостовая.

Редактор еженедельника убеждена, что реанимированное расследование убийства Щербаня имеет цель попытаться снять вопрос Тимошенко с повестки дня отношений Банковой с Западом вплоть до снятия обвинений по "газовому" делу.

Власть думает, что может пойти на это, потому что Тимошенко будет осуждена за заказное убийство и коррупцию, пишет г-жа Мостовая. "Однако обвинение цивилизованным миром в избирательности правосудия Януковича не будет снято ни при каких условиях", - заключает она.

Казнить нельзя помиловать

Еженедельник Фокус расспросил о ходе событий в деле Тимошенко ее бывшего соратника, а ныне депутата от Партии регионов, Владимира Олийныка.

На вопрос, зачем власть выдвинула новые обвинения Тимошенко накануне саммита Украина-ЕС, депутат от партии президента опроверг какую-либо связь между этими событиями. "Это в СССР существовал принцип "не надо портить праздник". Материалы готовы - их обнародуют", - сказал Владимир Олийнык.

По его мнению, если суд признает Тимошенко виновной в заказном убийстве, это будет означать "ее политическую смерть". "Не важно, какое решение примет суд, важно, какой приговор вынесет общество", - заявил он.

"Фокус" добавляет, что, хотя Олийнык "не сказал это прямо", он дал понять, что вопрос досрочного освобождения Тимошенко "уже не рассматривается". Депутат заявил, что единственный выход для Тимошенко - это подать Януковичу прошение о помиловании.

"А здесь не только заявления нет, она еще и открыто заявляет, что не будет ничего просить! Так что, президент должен сам ее уговаривать ради Бога выйти на свободу?" - возмущается депутат.

Саммит должен состояться

"Наиболее абсурдным и идиотским решением" назвал глава фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк заявление генпрокурора Пшонки о причастности Тимошенко к убийству в интервью еженедельнику Корреспондент.

Он предположил, что такое развитие событий играет на руку другим странам, которые не заинтересованы в евроинтеграции Украины, в частности, России. "Эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина-ЕС", - сказал господин Яценюк.

Он выразил мнение, что саммит все же должен состояться при любых условиях. "Саммит - это не феерический праздник для украинской власти, а необходимая встреча между Украиной и нашими западными партнерами, в ходе которой будет решаться европейское будущее страны... Саммит - это инструмент решения проблем, а не пиар-площадка для Януковича", - заявил политик.

Яценюк напомнил, что "наши западные партнеры ведут диалог не с Януковичем, а с Украиной, которой временно руководит Янукович".

На вопрос, как дальше будет действовать власть в свете заявлений Генпрокуратуры, Яценюк ответил: "Они получают временные тактические преимущества. Они идут свиньей в латах. Только они не знают, что идут на лед. Считают, что сила - это миллиарды долларов, украденные за последние два года. Это власть, которую они захватили, а также страх. И они не пионеры в этом. Они очень слабы в истории".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкозаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях