ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Издание расследовало, как соратник Лазаренко стал главным свидетелем по делу Щербаня

Корреспондент.net, 26 января 2013, 16:15
0
38
Издание расследовало, как соратник Лазаренко стал главным свидетелем по делу Щербаня
Фото: delo.ua
Кириченко стал ключевым свидетелем по делу Щербаня

Издание ZN.ua попыталось разобраться, почему Печерский районный суд столицы закрыл уголовные дела против бывшего советника Павла Лазаренко Петра Кириченко, и как он стал главным свидетелем по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Мостовая.

Как отмечает автор, дела против Кириченко были закрыты вскоре после того, как в деле об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня появились его показания о близких отношениях, в которых якобы состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.

При этом издание напоминает, что Петр Кириченко выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Павла Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

До последнего времени в Украине против Петра Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы. Под арестом находились четыре принадлежащих Кириченко объекта недвижимости - три квартиры и одно офисное помещение. На депозите ГПУ находилась сумма в 1,5 млн долларов, собственником которой также являлся Кириченко.

По данным ZN.UA, в сентябре 2011 года Изабелла Кириченко, став жертвой маклеров-мошенников, приехала в Киев с целью продать квартиры, с которых якобы снят арест.

В результате жена Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана и три месяца провела в СИЗО, а в последствии - месяц под домашним арестом. Как сообщает источник ZN.UA в прокуратуре, по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний Петра Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.

"Летом этого года в Америку слетал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Встречался ли он с Петром Кириченко? Участвовал ли в последствии, в двух допросах Кириченко, проводимых по спутниковой связи, установленной между ГПУ и консульством Украины в Сан-Франциско? Об этом история официально умалчивает. Не умалчивает она о другом - следствие разжилось новыми показаниями, привязывающими Тимошенко к схеме Лазаренко – Мильченко – Кушнир - Болотских -смерть Щербаня", - пишет Юлия Мостовая.

Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995 -1996 годах были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 - завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 -незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Претензии к Кириченко этим летом были выделены в отдельное дело, и 27 сентября 2012 года постановлением Печерского районного суда Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности". Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ - возвращены.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве, ей грозит пожизненное заключение.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: дело ЛазаренкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях