ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Костенко-Плюща подал в ЦИК жалобу на "5-й канал"

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 20:28
0
8

Украинский народный блок Костенко и Плюща подал жалобу в Центральную избирательную комиссию на ООО "Телерадиокомпания НБМ" ("5-й канал"), в которой просит "установить, что ООО "Телерадиокомпания НБМ" нарушила требования Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в части, касающейся предоставления эфирного времени субъектам избирательного процесса", передает УНИАН.

В жалобе также изложена просьба обязать ООО "Телерадиокомпания НБМ" предоставить Украинскому народному блоку Костенко и Плюща до 24 марта 2006 года эфирное время на "5 канале" в объеме 55 мин. бесплатно.

Как отмечается в жалобе, 5, 11 и 12 марта 2006 г. ООО "Телерадиокомпания НБМ" ("5 канал") предоставило бесплатное эфирное время для проведения теледебатов отдельным субъектам избирательного процесса в рамках телевизионного проекта "Теледебаты. Парламентские выборы 2006" при поддержке Международного фонда "Відродження". А именно: 5 марта 2006 г. для теледебатов было предоставлено бесплатное эфирное время партии "Вече" и Блоку Наталии Витренко "Народная оппозиция"; 11 марта 2006 г. - "Гражданскому блоку ПОРА-ПРП" и "Оппозиционному блоку Не Так"; 12 марта 2006 г. - СПУ и Народному блоку Литвина.

В то же время, "5-й канал" обнародовал информацию, что в указанном телевизионном проекте также будут принимать участие КПУ, БЮТ, "Наша Украина" и "Партия регионов"

Руководствуясь пунктом 5 ч. 2 ст. 11 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", которой предусмотрен принцип "равного доступа всех кандидатов и партий (блоков) - субъектов избирательного процесса к средствам массовой информации, независимо от их формы собственности, кроме средств массовой информации, основателями (владельцами) которых являются политические партии", ч. 9 ст. 68 Закона, которой предусмотрено, что "Средство массовой информации, которое предоставило эфирное время или печатную площадь одной партии (блоку) - субъекту избирательного процесса, не может отказать в предоставлении эфирного времени или печатной площади на тех же условиях другой партии (блоку) - субъекту избирательного процесса", Украинский народный блок Костенко и Плюща письмом №115 от 10 марта 2006 обратился к ООО "Телерадиокомпания НБМ" ("5-й канал") с требованием предоставить эфирное время для участия в теледебатах.

16 марта 2006 г. Украинский народный блок Костенко и Плюща получил ответ от ООО "Телерадиокомпания НБМ" (письмо №105 от 13 марта 2006 г.), в котором сообщается, что "состав участников телевизионного проекта "Теледебаты. Парламентские выборы 2006" формировался с учетом рейтинга 10 наиболее весомых политических сил", поэтому их участие в данном телевизионном проекте является бесплатным. Другим партиям и блокам "5-й канал" также готов предоставить эфирное время, но уже "при условии заключения соглашения и поступления средств на счет телерадиоорганизации".

Учитывая выше изложенное, а также исходя из того, что Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины" не предусмотрено предоставление телерадиокомпаниями Украины бесплатного эфирного времени субъектам избирательного процесса в зависимости от их рейтинга, названия телевизионного проекта или источников его финансирования, "установить, что ООО "Телерадиокомпания НБМ" нарушила требования Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в части, касающейся предоставления эфирного времени субъектам избирательного процесса".

В жалобе также изложена просьба обязать ООО "Телерадиокомпания НБМ" предоставить Украинскому народному блоку Костенко и Плюща до 24 марта 2006 года эфирное время на "5-м канале" в объеме 55 мин. бесплатно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях