ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава украинской делегации в ПАСЕ: У нас осталось невыполненное обязательство перед Советом Европы

Корреспондент.net, 26 января 2013, 21:08
0
20
Советом Европы - депутат от Партии регионов Иван Попеск - делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - Регионал: У Украины осталось невыполненное обязательство перед Советом Европы
Фото: пресс-служба Партии регионов
У Украины осталось невыполненное обязательство перед Советом Европы

У Украины осталось одно невыполненное обязательство перед Советом Европы, сообщил глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат от Партии регионов Иван Попеску.

По его словам, с таким заявлением он выступил в ходе "свободных дебатах" на сессии ПАСЕ в минувшую среду.

"Мы признали, что у нас есть еще одно невыполненное обязательство - это закон о прокуратуре. Мы сказали, что мы будем работать в этом направлении. Конечно, это очень сложно, но опять же без помощи экспертной со стороны Совета Европы это будет неправильно", - сказал депутат.

Он отметил, что закон о прокуратуре должен соответствовать уже принятому Криминально-процессуальному кодексу, а также получить поддержку украинских экспертов.  "Это займет время. Но если посмотреть, что было сделано за последние полтора года, и что было сделано с 1995 года, то прогресс был очень большой ", - отметил Попеску.

"Мы поблагодарили Совет Европы за ту помощь, которую нам оказывает в реформировании судебной системы, и мы сказали, что мы нуждаемся в определенной помощи, и с благодарностью будем принимать любую помощь со стороны Совета Европы", - подчеркнул депутат-регионал.

Попеску: Задержка с формированием украинской делегации в ПАСЕ вызвана поздней подачей кандидатур

Задержка с формированием украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вызвана поздней подачей кандидатур некоторыми фракциями украинского парламента, заявил депутат от Парии регионов Иван Попеску.

Он напомнил, что в соответствии с существующим регламентом после избрания нового состава Верховной Рады, принятия депутатами присяги и формирования комитетов, Комитет по иностранным делам должен определить квоты представительства в делегации для фракций, после чего фракции должны представить свои кандидатуры для последующего утверждения списка главой парламента.

"У нас сформировали комитеты перед Новым годом. Комитет по иностранным делам сумел очень быстро отправить фракциям свои предложения относительно квот. Некоторые фракции сразу подали, а некоторые задержали. Например, фракция Батьківщина последними подали, уже 9 января, только после того, как спикер призвал побыстрее подать кандидатуры, потому что 14 января истекал срок подачи нового состава делегацию в ПАСЕ", - отметил Попеску.

При этом депутат напомнил, что 10-11 числа спикер парламента занимался разблокированием его работы, что удалось сделать, однако после этого сессия была сразу же закрыта.
Попеску напомнил, что согласно правилам процедуры Совета Европы, в течение шести месяцев после выборов парламент страны может быть представлен в Ассамблее предыдущим составом делегации из числа тех депутатов, которые были избраны в новый парламент.

"Спикер принял решение, что едет новая делегация, утвердил и отправил списки 14 числа", - сказал депутат.  Он также добавил, что в связи с тем, что многие депутаты после закрытия сессии Верховной Рады разъехались по домам, было принято решение провести выборы главы делегации и распределить членов делегации по комитетам ПАСЕ на заседании в Страсбурге.

"В соответствии с нашим положением нам дается 10 дней с момента утверждения делегация на проведение этого заседания. 10 дней истекали 24 числа, когда сессия уже здесь шла. И тогда единственный вариант был назначить заседание здесь на 20 число, когда у нас накануне сессии обычно проходит наше совещание делегации", - сказал Попеску.

При этом он отметил, что свои коррективы в такое решение внесла погода, в связи с чем не все члены делегации смогли вовремя добраться до Страсбурга. В результате, депутат напомнил, что заседание делегации было перенесено на утро понедельника, 21 января. Он подчеркнул, что без принятия решения об избрании главы делегации и распределения членов делегации по комитетам ПАСЕ не удалось бы начать полноценную работу в них – украинские депутаты могли бы присутствовать на заседаниях, но не имели бы права голоса.

"Что касается комитетов, то мы распределили консенсусом. Единогласно все согласились с принципом. Сначала мы распределили по фракциям, а потом фракции предложили свои кандидатуры. И, таким образом, мы успели все подать. И уже во вторник утром было объявлено, что мы работаем по комитетам. Таким образом, организационные вопросы мы решили", - подчеркнул Попеску.

Как сообщалось, накануне начала первой части сессии ПАСЕ 2013 года встал вопрос о формировании украинской делегации. Решение о формирование делегации было принято 14 января – в последний день, когда в ПАСЕ можно было передать информацию о новом составе делегации с тем, чтобы она могла принять участие в работе сессии.
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях