ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В день выборов Ющенко будет работать

Корреспондент.net, 18 марта 2006, 13:55
0
8

Президент Виктор Ющенко заявляет, что для него день парламентских выборов, 26 марта, будет рабочим днем, и голосовать он будет за политическую силу, за которую ответственен, передает Интерфакс-Украина.

"Я не буду скрывать, за кого я буду голосовать. Я буду голосовать за демократическую силу, которой я верю, за которую я отвечаю, которая несет прямую ответственность за выбор, который сделал Майдан - и Харьковский, и Киевский", - заявил Ющенко в интервью харьковским журналистам в прямом эфире на "5-м канале" в пятницу, 17 марта.

В то же время он ответил, что будет уважать выбор украинских граждан, каким бы он ни был. "Но мы должны осознавать то, что это наша ответственность. Если парламент будет политически неспособным консолидироваться вокруг основ внутренней и внешней политики Украины, а будет (действовать) так, как записано сейчас - не верю, не знаю, не хочу, не туда, нет времени и так далее - это не политика для Украины", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о том, волнуется ли он меньше перед предстоящими парламентскими выборами, чем год назад, перед президентскими выборами, Виктор Ющенко заявил: "Я не волнуюсь, я подхожу ответственно к ним, потому что, когда мы говорим о выборах президента, понятно, что тогда нация делилась на определенные части ради ответа, какой политический курс, какая политическая сила - вчерашняя или новая - получит эту должность. Сейчас мы будем давать ответ на продолжение второй серии этого вопроса".

"Формирование нового состава органов местного самоуправления не менее актуальная тема, чем выборы демократического президента. Я достаточно поработал с нынешним парламентом... Думаю, что значительная часть позиций тех или иных политических сил просто не отвечает интересам государства", - добавил Президент, отметив: "Поэтому выборы Верховной Рады не менее важны, чем выборы президента, если мы хотим сформировать демократический пакет формирования власти..., если мы хотим поддержать прозрачную, конкурентную экономику, власть без коррупции, это все нужно делать в одном политическом пакете".

Говоря о своем отношении к депутатской неприкосновенности, Ющенко подчеркнул, что "в какой-то мере депутатскую неприкосновенность можно воспринимать, если речь идет о периметре украинского парламента". "Если народный депутат имеет политическую позицию и он ее высказывает в парламенте, за это он не должен нести ответственность. У него должен быть иммунитет. В этом смысле, если этот иммунитет распространяется на площадь парламента, тогда да. Мы же имеем проблему другую", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что нынешняя позиция о депутатской неприкосновенности "по сути делает граждан Украины двух сортов". "Это является социальной несправедливостью. Учитывая это, я несколько месяцев назад внес в Конституционный суд предложение об отмене депутатской неприкосновенности. Уверен, как только будет сформирован Конституционный суд, не будет какой-то профессиональной проблемы для Конституционного суда поддержать представление Президента", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях