ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко считает пророссийских политиков угрозой суверенитету Украины

Корреспондент.net, 18 марта 2006, 14:07
0
4

Украинскому суверенитету не угрожает какой-либо захват власти извне, а только позиция политиков, зависимых от России, считает экс-секретарь СНБО, представитель блока "Наша Україна" Петр Порошенко.

В эфире программы "Свобода слова" на ICTV, где происходила дискуссиям между российскими и украинскими политиками относительно внешнеполитического курса страны, он напомнил, что ныне активно используется миф о якобы хороших российско-украинских отношениях во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

При этом Порошенко отметил, что львиная доля невыгодных для украинской экономики соглашений, например, по сахару, металлопродукции, были приняты Россией именно в то время, тогда же произошел инцидент с Тузлой, а Российская Дума так и не ратифицировала соглашение про зону свободной торговли. "Это мнимая КУЧМИНА многовекторность, когда ты пытаешься сесть то на тот стул, то на другой, а в результате садишься мимо стульев", отметил политик. При этом он выразил уверенность, что нынешние торговые войны между Россией и Украиной закончатся сразу после парламентских выборов в Украине.

Он также отметил, что Россия пострадала из-за своей позиции в газовой войне с Украиной. "30 серебряников, полученных в виде повышения цены на газ, подорвали имидж России в Европе, и теперь Евросоюз обсуждает проблемы энергетической безопасности", - отметил Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что для Украины Россия остается стратегическим партнером, но позиция России, видимо, несколько другая, поскольку со стратегическим партнерами не ведут торговых войн.

Касаясь вопроса вступления Украины в НАТО, Порошенко отметил, что на сегодня еще нет решения украинской власти о вступлении в Североатлантический альянс и это решение возможно только после общенационального референдума в Украине по этому вопросу - "это жесткая позиция Президента Виктора Ющенко".

Во время дискуссии российский политолог Сергей Марков, касаясь отношения России к Украине, заявил, что Украина трактуется Россией как дружеская, братская страна, но, в тоже время, Россия рассматривает нынешнюю украинскую власть как враждебную.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях