ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасневский советует России не бояться вступления Украины в НАТО

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 12:17
0
11

Экс-президент Польши Александр Квасневский уверен, что России не следует опасаться возможности вступления Украины в Североатлантический альянс.

"Думаю, что после выборов Украина примет решение о вступлении в НАТО, и Россия поймет, что это не против России, потому что это не против", - отметил польский политик в эфире передачи "Свобода слова" на ICTV и призвал российских политиков, которые также участвовали в дискуссии, посвященной внешнеполитическому курсу Украины, отказаться от стереотипов в отношении НАТО, которые были актуальны лет 50 назад.

Бывший глава польского государства высказал уверенность, что после того, как украинский народ примет решение о вступлении в НАТО, процесс вступления можно осуществить в течение нескольких лет.

По его словам, сложнее обстоит ситуация относительно возможности вступления Украины в Европейский союз. При этом Квасневский  подчеркнул, что он и в дальнейшем будет оставаться адвокатом Украины в Европе и будет делать все от него зависящее для вступления Украины в ЕС. "Это большой шанс для ЕС - Украина как полноправный член, и в будущем Украина будет иметь сильные позиции в Европе", - отметил Александр Квасневский. Он также призвал всех членов НАТО помогать Украине реализовать свою позицию.

Также бывший польский лидер отметил существующие двойные стандарты в политике России по отношению к различным членам НАТО. Как пояснил Квасневский, Россия готова сотрудничать и решать все вопросы с Германией, США, Францией, но при этом не готова говорить с балтийскими странами, Польшей, отрицает перспективы вступления в НАТО для Украины. По мнению Квасневского, так нельзя поступать. Апеллируя к российским политикам, он сказал: "Вы тысячу лет делали то, что хотели. Когда вы слушали такие страны, как Польша, как Украина? Однако демократия предполагает, что всех нужно послушать и поговорить".

По его убеждению, политика России слабая именно в том, что эта сильная страна не понимает того, что нужно вести диалог со всеми своими партнерами. Он также отметил тот факт, что Россия наладила партнерские отношения с НАТО и в этой связи он не видит препятствий для таких же отношений у Украины с НАТО.

В ответ на постоянные крики и замечания из студии российского политика Владимира Жириновского, который пытался перекричать Александра Квасневского, уверяя, что Россия договориться со США и НАТО в обход Польши, и отстаивая возможности Росси строить трубопровод в Европу вместе с Германией в обход Польши и Украины, а также на другие реплики, Квасневский иронично отметил: "господин Жириновский, вы закричите свое будущее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях