ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У "Студенческого братства" под посольством Беларуси украли все флаги

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 12:45
0
11

В ночь на воскресенье, 19 марта, неизвестные похитили все флаги из палаточного городка всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" возле посольства Беларуси в Киеве, передает УНИАН.

Заместитель лидера братства Андрей Сидоренко рассказал о том, что организация будет обращаться по поводу похищения флагов в правоохранительные органы. Он также сообщил, что сегодня утром мужчина в маске возле белорусского посольства установил палатку с лозунгом "За Украину, Беларусь, Россию".

В начале нынешней недели активисты "Студенческого братства" установили палаточный городок возле посольства Республики Беларусь в знак протеста против задержания в Минске 5 членов организации - участников митинга белорусской оппозиции, который состоялся в столице Беларуси 12 марта.

Между тем, как сообщил по телефону из Минска лидер "Студенческого братства" Олег Яценко, заключенным членам братства запретили носить передачи. По его словам, сегодня днем для заключенных не приняли очередную передачу из еды и лекарств. Белорусские тюремные надзиратели пообещали, что решение о запрещении передачи еды может быть пересмотрено уже в понедельник, то есть на второй день после выборов президента Беларуси.

Олег Яценко выразил возмущение этими препятствиями, созданными тюремным руководством для украинских политзаключенных. Также он сообщил, что при содействии украинского посольства сегодня удалось вызвать врача к одному из заключенных граждан Украины, состояние здоровья которого ухудшилось. Яценко рассказал, что во время попытки передать украинцам передачу накануне белорусские тюремщики также отказывались ее принимать, пока не была осуществлена так называемая оплата за пребывание заключенных за решеткой.

По словам Олега Яценко, белорусские спецслужбы установили слежку за теми членами "Студенческого братства", которые носят передачи заключенным в тюрьму друзьям. После последней передачи активистов "Студенческого братства" и их белорусского спутника сопровождали представители КГБ Беларуси. "Они сопровождали нас и нашего белорусского коллегу Дениса Небийко, когда же мы разошлись - пошли за ним. Тогда Денис шел к своей девушке, на глазах которой его без объяснений затолкнули в "Газель" и увезли в неизвестном направлении… На второй день стало известно, что Денис находится в изоляторе КГБ, который возбудил уголовное дело по статье "терроризм" против всех активных участников акций оппозиции" - сообщил лидер братства.

По словам Яценко, ему пришлось встретиться с кандидатом в президенты от объединенной оппозиции Александром Милинкевичем, который высказался в поддержку украинских политзаключенных, подписал для них собственную книгу и выразил уверенность в своей победе и торжестве демократии в Беларуси в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях