ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милинкевич заявляет о фальсификации результатов exit-polls

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 15:16
0
9

Кандидат в президенты Беларуси от объединенных демократических сил Александр Милинкевич заявляет, что данные результатов опроса избирателей на выходе с участков, обнародованные белорусским комитетом общественных организаций и социологической службой "ЭКООМ", являются фальсифицированными.

"На одном из избирательных участков в Минске группа журналистов наблюдала за проведением опроса. За 30 минут было опрошено 19 человек, 16 из которых отказались отвечать на вопросы интервьюеров, один - проголосовал за Лукашенко, один - за Милинкевича и один - против всех", - заявил Милинкевич на пресс-конференции в Минске.

Кандидат в Президенты также считает, что власть умышленно создает напряженность в стране. "Власть запугивает с помощью рассылки sms-сообщений о готовящемся кровопролитии, распространяются листовки провокационного характера. В столицу стянуты подразделения силовых структур из регионов. Блокирован центр города, организована слежка и прослушивание телефонов активистов избирательных штабов альтернативных кандидатов", - отметил он.

Александр Милинкевич также сообщил, что за время агитационной кампании было задержано более 450 активистов избирательных штабов альтернативных кандидатов, с более чем 150 взысканы денежные штрафы. "У власти - истерика", - резюмировал он.

По его словам, накануне вечером был задержан профсоюзный активист Иван Роман, судьба которого до сих пор не известна.

Кандидат подчеркнул, что оппозиция намерена проводить сегодня в центре Минска мирную акцию с участием избирателей для обсуждения результатов голосования.

По данным exit-polls, на выборах президента Беларуси 82,2% избирателей проголосовали за действующего главу республики Александра Лукашенко. Такие данные на 11:00 по киевскому времени были получены в ходе опросов на выходе с избирательных участков, проведенных аналитическим центром "ЭКООМ", сообщают белорусские СМИ. Согласно результатам опроса, за Сергея Гайдукевича проголосовали 3,1% избирателей, за Александра Козулина - 1,9%, за Милинкевича - 2,6%. Против всех проголосовали 10,2% опрошенных на выходе с избирательных участков избирателей.

Александр Милинкевич также заявляет, что при условии проведения честных и справедливых выборов в Беларуси мог бы состояться второй тур по выборам Президента. "Второй тур был бы неизбежен, и я призываю страны признать выборы нелегитимными. Будет жаль, если Россия закроет глаза на те нарушения, которые допущены в ходе избирательного процесса в Беларуси", - сказал он.

Кандидат в Президенты также подчеркнул, что в Беларуси исполнительная власть узурпирована. "В стране нет Конституционного суда, нет независимых структур власти, а парламент назначен", - отметил он.

Между тем персональный сайт Милинкевича на территории Беларуси оказался заблокированным для посещения, сообщил пресс-секретарь кандидата в президенты Павел Мажейко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях