ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не исключает создания коалиции "Нашої України" и Партии регионов

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 16:20
0
11

Бывший президент Леонид Кучма не исключает возможности создания после выборов коалиции между блоком "Наша Україна" и Партией регионов, передает Интерфакс-Украина.

"Ну, невозможного, в принципе, ничего нет, но тот накал страстей, который сегодня есть, делает этот процесс намного сложнее", - сказал он в интервью журналу "Бизнес".

"Я думаю, что можно ожидать любых конфигураций политических объединений, но об это нужно очень и очень хорошо думать всем нам!", - отметил Кучма.

По его словам, шанс создания коалиции между этими двумя силами был еще в 2002 году. "Тогда я лично предложил "Нашій Україні" и "Единой Украине" создать коалицию, этот было бы конституционное большинство. Тогда был шанс, чтобы Украина развивалась нормально. Я все делал, чтобы реализовать такую возможность", - сказал Леонид Кучма, добавив: "Тогда не было разделения Украины на два полюса, тогда действительно была единая Украина, тогда не было таких противоречий между западом и востоком. И я убежден, что абсолютно по другому сценарию пошло бы развитие событий".

Экс-президент также заявил, что считает эффективной "дипломатию без галстуков", в частности в отношениях с Россией. Кучма отметил, что постоянно рекомендовал всем украинским премьер-министрам, всем министрам устанавливать и поддерживать со своими коллегами самые добрые личные отношения. "А сегодня у нас можно слышать, что эпоха "дипломатии без галстуков" закончилась", - сказал он.

"С тем же Владимиром Путиным всегда был абсолютно открытый, прагматичный разговор, без сюсюканья, без панибратства. Он умеет слушать, он умеет анализировать. Кстати, многие вопросы решались на встречах "без галстуков", чего сейчас нет", - отметил Леонид Кучма, подчеркнув: "Поверьте, в неформальной обстановке, когда возле тебя нет помощников, которые тебя за руки и за ноги хватают, можно решать вопросы гораздо лучше".

Он также выразил убеждение в том, что Украине следовало отстаивать свою позицию по поставкам российского газа в Европейском суде. "Если бы Ющенко в тот же день, когда предложил Путину перейти на денежную форму расчета за газ и транзит, дал указание готовиться к переговорам, все было бы по другому... Договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" был подписан до 2010 года. И я убежден, что мы через Европейский суд могли бы отстоять свою позицию... И получили бы цену не в $ 230, а совершенно другую", - сказал Леонид Кучма.

По его словам, он знает позицию России - она была готова в то время подписать цену на газ в 80 долларов". Цена же в 230 долларов за 1000 кубометров " на фоне того, какие цены получили постсоветские республики, не вписывается ни в какие рамки; это - крупная ошибка (власти, - Корр.net)", - сказал экс-президент.

Леонид Кучма также уверен, что Украине не удастся договориться с Туркменистаном, чтобы тот не повышал цены на газ. "Я хорошо знаю Сапармурата Нязова, не будет он больше продавать нам газ по 60 долларов", - сказал экс-президент Украины.

Он также убежден, что предложения нынешней власти в адрес России - отказаться от договоров с компанией "РосУкрЭнерго", ни к чему не приведут. "Но ведь никто не говорит, что тогда надо будут ехать договариваться с Узбекистаном, с Казахстаном и с Россией по поводу новой схемы транспортировки газа. Ведь все эти страны уже заключили договоры на транспортировку газа с "РосУкрЭнерго". Ну, даже если это получится, то мы вынуждены будем покупать газ у России по 230 долларов", - пояснил Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях