ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" исключает возможность коалиции с Партией регионов

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 16:40
0
4

Заместитель руководителя избирательной кампании "Нашої України" Роман Зварыч заявил о том, что его блок исключает коалицию с Партией регионов в новой Верховной Раде, сообщают Українські Новини.

По словам Зварыча, такая коалиция невозможна в принципе."Можно ли втиснуть треугольник в квадратную дырку", - спросил он.

Глава избирательной кампании пропрезидентского блока партий подчеркнул, что причина, по которой такая коалиция не будет создана - в идеологических расхождениях между двумя политическими силами. "Это как бы огонь и воду свести в одну субстанцию", - сказал Роман Зварыч.

Для примера идеологических расхождений он привел взгляд политических сил на внешнюю политику, напомнив, что "Наша Україна" выступает за внешнюю европейскую интеграцию, а Партия регионов за участие Украины в Едином экономическом пространстве. "Это вещи, которые не примиримы", - подчеркнул политик.

Он добавил, что сейчас "Наша Україна" имеет договоренности о создании коалиции, однако он пока не может рассказать о них.

Роман Зварыч заверил, что в любом случае коалиция будет создана и эта коалиция будет пропрезидентской. "Та цифра - 226 (голосов необходимых для принятия законов), она будет обеспечена, но в оранжевом лагере", - заявил он.

Кроме того, как заявил политик, блок "Наша Україна" обвиняет Партию регионов и блок Юлии Тимошенко в политических спекуляциях вокруг неприкосновенности депутатов местных советов.

По словам Зварыча, "Наша Україна" обвиняет Партию регионов в том, что пользуясь правом депутатской неприкосновенности эта политическая сила пытается провести в своих списках в местные советы и Верховную Раду представителей криминалитета.

В частности, как отметил руководитель избирательной кампании, в списках Партии регионов в Раду находится 22 человека, которые ранее были судимы. Роман Зварыч напомнил, что именно этому обвинению был посвящен фильм "Нашої України" "Угроза. Страшная правда", после трансляции которого представители Партии регионов обещали подать жалобы в Центральную избирательную комиссию и органы прокуратуры.

Вместе с тем Зварыч отметил, что в пятницу, 17 марта, истек срок для обжалования, однако по информации "Нашої України" ни в ЦИК ни в прокуратуру не поступило никаких жалоб. Исходя из этого, он призвал Партию регионов либо опровергнуть обвинения в том, что она использует депутатскую неприкосновенность для упомянутых целей, либо признать это.

Роман Зварыч также отметил, что темой депутатской неприкосновенности спекулирует блок Юлии Тимошенко. Он напомнил, что сейчас БЮТ якобы выступает за отмену неприкосновенности для депутатов местных советов, тогда как 8 сентября 2005 года, когда принимался этот закон, за введение неприкосновенности проголосовали 34 из 41 депутата фракции БЮТ.

Зварыч опроверг информацию о том, что этот законопроект в парламент внесла "Наша Україна". По его данным, законопроект был внесен депутатом Рады Валерием Асадчевым, который на тот момент был членом фракции Украинской народной партии.

По словам Зварыча, сейчас "Наша Україна" пытается внести в Верховную Раду законопроект об отмене закона, который ввел неприкосновенность депутатов местных советов, однако для этого необходимо собрать 150 подписей депутатов. Сейчас под этим законопроектом подписалось 106 депутатов, однако так и не подписались депутаты от БЮТ.

Политик призвал БЮТ подписаться и таким образом на деле доказать свою позицию против неприкосновенности депутатов местных советов. Он надеется, что в новой Раде коалиция при участии "Нашої України" сможет отменить неприкосновенность депутатов местных советов, а также внести изменения в Конституцию, отменив неприкосновенность народный депутатов. По словам Романа Зварыча, это будет условием вхождения в коалицию с "Нашою Україною".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях