ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хербст считает избирательную кампанию в Украине самой честной за всю историю

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 17:32
0
8

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст считает, что нынешняя кампания по выборам Верховной Рады является самой честной за всю украинскую историю, передает Интерфакс-Украина.

"Кампания по выборам в Верховную Раду является самой честной в украинской истории... Эта избирательная кампания проводится значительно более открыто и прозрачней, чем предыдущая", - сказал Хербст, выступая перед студентами Висконсинского международного университета в Украине в Киеве в понедельник, 20 марта.

Дипломат исключил возможность отмены выборов вследствие переноса либо непризнания результатов. "Я не думаю, что есть угроза саботажа выборов путем отмены или их переноса", - сказал посол. Он высказал мнение, что у Украины есть возможность провести честные и прозрачные демократические выборы, несмотря на то, какая политическая сила победит.

Как отметил Джон Хербст, существует ряд проблем, которые сопровождают избирательный процесс. "Я был бы не прав, если бы сказал, что преодолены все проблемы избирательного процесса. Остаются проблемы с формированием некоторых избирательных комиссий. Состояние списков избирателей, хотя и было улучшено, остается проблематичным", - сказал посол.

Хербст сообщил, что к нему поступали сведения о том, что в некоторых частях Украины использовался административный ресурс. Вместе с тем, по его словам, такие нарушения, судя по услышанным им сообщениям, не носят массового характера.

Посол сказал, что честные выборы позволят не только укрепить Украину, но и позитивно повлияют на ее соседей. "Свободные и честные выборы являются абсолютно необходимыми, если Украина хочет продолжать интегрироваться в евроатлантическое сообщество. Но если даже украинский народ решит идти другим стратегическим курсом, честные выборы все равно отвечают интересам Украины", - сказал Хербст.

Он сообщил, что Соединенные Штаты, как и во время выборов 2004 года, всячески оказывает поддержку демократическому процессу. "В рамках нашей общей помощи Украине США предоставляет около 13,3 млн долларов на поддержку свободных и честных выборов. Эта часть нашей поддержки демократии в Украине со стороны США, что включает усилия по развитию независимой прессы, проведение реформ местного самоуправления, утверждения верховенства права, развитие гражданского общества, открытого и прозрачного политического процесса", - отметил посол.

Джон Хербст подчеркнул, что, как и в 2004 году, американская сторона не поддерживает ни одного из кандидатов, партию или блок. "Правительство США будет работать с тем, кого украинский народ изберет в ходе свободного и прозрачного демократического процесса", - сказал он.

Отвечая на вопросы студентов, американский посол отметил, что не считает, что смерть экс-президента Югославии Слободана Милошевича была вызвана тем, что его не отпустили на лечение в Москву. "Я думаю, что его не пустили в Москву лечиться потому что считали, что лечение в Бельгии, как минимум, такое же, если не лучше. Я не уверен, что ему дали умереть, просто так случилось", - сказал посол.

Комментируя результаты президентских выборов в Беларуси, Джон Хербст сказал: "Мы четко дали понять перед выборам, что если будут недемократические выборы, будут последствия. Мои коллеги в Вашингтоне рассмотрят этот вопрос".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях