ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Не Так!" обвиняет власть в админресурсе для фальсификации выборов

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 17:45
0
6

Украинский оппозиционный блок "Не Так!" заявляет об использовании властью административного ресурса во время кампании по выборам Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

"Использование административного ресурса во время предвыборной агитации показало умение новой власти использовать принципиально новые технологии - более иезуитские, более тонкие и не такие открытые, как это было раньше", - сказал представитель блока "Не Так!" Степан Гавриш.

Оппозиционный блок "Не Так" подал более 40 жалоб в Центральную избирательную комиссию и в суды об использовании административного ресурса. "Говоря об использовании админресурса, необходимо отметить, что его ключевым проводником выступал сам президент", - заявил Гавриш. Он считает, что "бренд Президента" использовался "неморально". По словам Гавриша, Виктор Ющенко прямо или завуалированно выступал агитатором против оппозиции.

Степан Гавриш назвал указ Президента "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов 2006 года" ярким примером админресурса, поскольку в нем дано поручение Министерству финансов контролировать фонды политических партий, хотя это является функцией ЦВК.

Участие в предвыборной кампании представителей исполнительно власти во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым также, по мнению Гавриша, свидетельствует об использовании административного ресурса. Наибольшее возмущение у членов блока "Не Так" вызвало участие министра внутренних дел Юрия Луценко в предвыборной кампании. По словам Степана Гавриша, трижды ЦИК и дважды суды безрезультатно пытались пресечь "незаконную деятельность" министра.

Представитель блока "Не Так!" отметил, что его политическая сила в новоизбранном парламенте будет инициировать введение лицензий для социологических служб, поскольку именно благодаря "заказным" данным этих служб у избирателей создается впечатление, что в парламент пройдет только шесть политических сил.

Также Гавриш заявил о том, что у блока "Не так!" есть информация о незаконной печати большого количества фальшивых бюллетеней. По информации юридического центра блока, на избирательный участок Харьковской области уже завезено несколько сейфов для размещения фальшивых бюллетеней. В то же время Гавриш отметил, что не может с помощью документов подтвердить данную информацию, поэтому пытается с помощью политических заявлений привлечь внимание к этим фактам.

Он также заявил, что на Востоке и Юге Украины, где оппозиционные силы имеют высокий рейтинг, из списков избирателей "выпали" не только квартиры, но и целые дома, как, например, в Виннице на участке 153 избирательного округа номер 9. На Западе - наоборот - в списках появились "мертвые души".

На 32 тыс. избирательных комиссий (из 34 тыс.) будут наблюдатели от оппозиционного блока "Не Так!". По словам Степана Гавриша блок "Не Так!" уже договорился с другими оппозиционными силами о совместном контроле за ходом выборов.

В случае выявления массовых нарушений в ходе выборов, блок "Не Так!" подготовил "юридический сценарий", с помощью которого намерен совместно с другими политическими силами протестовать против выявленных фальсификаций.

Зварыч категорически опровергает заявления о "левых бюллетенях"

В НСНУ опровергают заявления "Не Так!"

 
Между тем заместитель руководителя штаба блока "Наша Україна" Роман Зварыч категорически опровергает заявления оппозиционных политиков о печати дополнительных "левых бюллетеней".

На пресс-конференции в Киеве в понедельник, 20 марта, комментируя заявление Степана Гавриша о таких бюллетенях.

Зварыч призвал журналистов вспомнить о проведении президентской избирательной кампании 2004 года. По его словам, понятно, что политики, знающие как выпускать "левые бюллетени", считают, что кто-то может делать так же. "На воре и шапка горит", - подчеркнул он.

По словам политика, в Донецкой и Луганской областях, где у власти остались старые руководители, в частности представители Партии регионов, "возникают проблемы, в частности с составлением списков и с другими вопросами".

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях