ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины поддерживает критические выводы ОБСЕ о выборах в Беларуси

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 12:26
0
20

Министерство иностранных дел Украины поддерживает результаты отчета миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно выборов в Беларуси, сообщает Интерфакс-Украина.

"19 марта в Беларуси состоялись выборы президента Республики Беларусь, в ходе которых, по предварительным результатам, большинство голосов получил Александр Лукашенко. МИД Украины разделяет предварительные выводы и комментарии избирательной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ относительно выборов в республике Беларусь, в составе которой были и представители Украины", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркивают, что Украина заинтересована в независимой, суверенной, стабильной и процветающей Беларуси.

"Это возможно лишь при условии открытости Беларуси миру, прозрачности общества и соблюдения основных демократических норм. Демократическое сообщество ожидает от белорусских властей конкретных шагов в направлении демократизации всех аспектов жизни страны и ликвидации тех серьезных недостатков по отношению к гражданскому обществу, которые сегодня определяются международными структурами", - сказано в документе.

"Мы призываем белорусскую власть учесть выводы и комментарии избирательной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ и критические замечания, которые звучат со стороны демократического сообщества. Только толерантный и конструктивный диалог между белорусской властью и оппозицией, а также между официальным Минском и европейскими структурами будет содействовать как демократическому продвижению этой страны, так и стабильному развитию ее отношений с мировым сообществом", - подчеркивается в заявлении.

Президентские выборы в Беларуси были недемократичными, несмотря на то, что избиратели потенциально могли выбирать из четырех кандидатов на высший государственный пост, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Вмешательство в избирательный процесс государственной власти и массовые задержания показали неуважение к базовым правам человека, а также вызывают сомнения в том, что руководство Беларуси готово принять политическую конкуренцию, - к такому выводу пришла миссия наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Беларуси 19 марта.

Заявления спецслужб о якобы планах оппозиции по силовому захвату власти также способствовали установлению атмосферы устрашения и нестабильности. ОБСЕ также отмечает, что кандидаты от оппозиции имели трудности в донесении программ до общественности, в то время как президент Александр Лукашенко имел неограниченный доступ к прессе, которая была исключительно благожелательно по отношению к нему. На госслужащих и студентов оказывалось давление с целью не допустить их участия избирательной кампании оппозиционных кандидатов.

Наблюдатели от ОБСЕ отмечают и ряд положительных моментов избирательной кампании. По их мнению, все кандидаты получили по два часа эфирного времени на радио и телевидении, хотя их выступления частично подверглись цензуре. День голосования прошел спокойно и без конфликтов, тем не менее, на многих избирательных участках избиркомы не предоставляли информацию от наблюдателей, отмечают наблюдатели.

Проблематичным был подсчет голосов, говорится в пресс-релизе ОБСЕ. Во многих случаях результаты голосования подводились карандашом, и наблюдателей не подпускали на необходимое расстояние, чтобы следить за тем, как проставляются отметки на бюллетенях.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также напоминает, что более 30% избирателей проголосовали досрочно. Недостаток мер безопасности при хранении избирательных урн также увеличивал возможность фальсификаций, отмечается в пресс-релизе.

По предварительным данным, на выборах президента Беларуси победил нынешний глава государства А.Лукашенко, за которого проголосовали 82,6% избирателей. Второе место занял представитель объединенной оппозиции Александр Милинкевич (6%), затем следуют Сергей Гайдукевич (3,5%) и Александр Козулин (3,2 %).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях