ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко подал в суд на Поживанова и ТРК "Киев" (обновлено)

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 15:27
0
10

Кандидат в мэры Киева, первый номер списка блока "Пора-ПРП" Виталий Кличко подал иск в суд Шевченковского района столицы с просьбой обязать депутата Верховной Рады от фракции Народного Руха Михаила Поживанова и телекомпанию "Киев" извиниться за недостоверную информацию о нем.

Как отметили в пресс-службе "Поры-ПРП", Поживанов заявил 25 февраля в эфире программы "Плюсы и минусы" о причастности Кличко к квартирной афере компании "Элита-центр", а также озвучил оскорбительную информацию личного характера.

Виталий Кличко считает, что эти заявления заведомо неправдивы, унижают его честь, достоинство и деловую репутацию. В своем иске кандидат в мэры требует признать информацию недостоверной и обязать телекомпанию опровергнуть ее в течение недели со дня принятия судом позитивного решения.

Поживанов опровергает обвинения

В то же время Михаил Поживанов настаивает, что озвученная им информация правдива и предлагает Кличко встретиться в эфире

Михаил Поживанов: Я имею неопровержимые факты, которые подтверждены документами(donbass.dn.ua)
 
телекомпании "Киев". "Я имею неопровержимые факты, которые подтверждены документами, о том, что мои слова и информация, которую я обнародовал, является правдой... Я же, в свою очередь, приглашаю господина Кличко на прямой эфир на телеканале ТРК "Киев", который готов организовать и заплатить из собственного избирательного фонда", - отмечает он.

В пресс-службе политика отметили, что Михаил Поживанов располагает еще большей информацией о Кличко и может ее представить широкой аудитории.

Вместе с тем, Поживанов уверен, что Кличко откажется от такого эфира, и в лучшем случае пришлет своего представителя, так как он уже отказался от дебатов с другими представителями политических сил. "Такое поведение Кличко является беспрецедентным случаем в избирательных перегонах", - сказано в заявлении.

Говоря об иске, который подал Кличко в Шевченковский районный суд Киева, Михаил Поживанов отмечает, что с момента его выступления на ТРК "Киев" прошел почти месяц. То, что кандидат в мэры подал иск только сейчас, считает Поживанов, объясняется тем, что до выборов 26 марта суд может не успеть принять решение. Если же заседания суда не будет, Поживанов не сможет доказать до выборов правдивость обнародованной им информации.

Кроме того, отмечает депутат, те данные, которые были им озвучены, были распространены многими интернет-изданиями, однако в суд Кличко подал только на него. "Я вижу в этом непосредственные претензии ко мне лично", - говорит Поживанов.

Народный депутат Украины напоминает, что является доверенным лицом кандидата в мэры, нынешнего мэра Александра Омельченко, и предполагает, что претензии Кличко связаны с этим обстоятельством.

В Харькове Кличко лишили имени

Между тем Киевский районный суд Харькова в понедельник, 20 марта, своим решением обязал основателей Гражданского блока Виталия Кличко вычеркнуть это имя из официального названия блока.

Свое постановление суд обосновал нормами Закона “О выборах народных депутатов Украины". Согласно выводам судей, основатели Блока Виталия Кличко, который образован на Харьковщине областными организациями партии “Реформы и Порядок" и Либерально-демократической партии, не имели права называть блок именем человека, который отсутствует в их избирательных списках.

Комментируя событие, председатель политического совета Гражданского блока Виталия Кличко, руководитель Харьковской облорганизации ПРП Иван Варченко заявил, что Киевский райсуд, по его мнению, “выполнил политический заказ". Утверждать так, отметил Варченко, ему дает основания “весь ход событий, начиная с реакции на образование блока, подачи иска и завершая длительной судебной волокитой".

“Никаких законных оснований для такого решения у суда не было, поскольку Закон о выборах в местные советы, в отличие от Закона о выборах народных депутатов, не запрещает называть блок именем политика, отсутствующего в списке", - сказал Иван Варченко.

Кроме того, отметил он, “суд не должен был принимать к рассмотрению сам иск, ведь он поступил слишком поздно, когда все сроки для подачи подобных заявлений полностью истекли". Политик добавил, что судьи должны были бы обратить внимание на то, что Харьковская областная и городская территориальные избирательные комиссии до того оставили без рассмотрения иск из-за несоблюдения сроков обжалования.

“То есть уже с самого начала было видно, что суд носил признаки заказа", - заявил Варченко. По его мнению, своим решением Киевский суд “поставил под угрозу срыва выборы в местные советы в Харьковской области", поскольку, по его мнению, “таким образом будет заблокирована работа избирательных комиссий".

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях