ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров утверждает, что правительство Януковича не фальсифицировало показатели ВВП

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 14:17
0
11

Глава политического совета Партии регионов Николай Азаров считает, что заявления о завышении объемов экспорта в 2004 году при Кабинете министров, возглавляемом Виктором Януковичем, не имеют никаких оснований, передает Интерфакс-Украина.

"Данные о фальсификациях абсолютно ни на чем не основаны... Из громогласно объявленных 5 млрд гривень фиктивного экспорта было подтверждено ГНАУ только 122 миллиона, и те находятся в стадии судебного рассмотрения. И может случиться, что от них не останется и миллиона", - сказал Азаров на пресс-конференции во вторник, 21 марта.

Свое утверждение председатель политсовета Партии регионов подкрепил имеющимися у него данными отчета миссии Международного валютного фонда, опубликованными, по его словам, на официальном интернет-сайте этой организации 15 августа 2005 года.  "МВФ не подтвердил заявлений о завышении экспорта. Таким образом, те, кто говорил об этом, не только были людьми нечистоплотными, но еще были малограмотными в экономической статистике", - отметил председатель политсовета.

По его словам, "впервые об искажении статистики" заявила Юлия Тимошенко после ее назначения премьер-министром Украины.

Николай Азаров также сообщил, основываясь на имеющихся у него данных Государственного комитета статистики, что "январь-февраль текущего года характеризуется низким уровнем ВВП". По его словам, рост этого показателя составил всего 1,5%. В снижении темпов прироста промышленного производства и сельского хозяйства Н.Азаров обвинил действия правительств премьер-министра Юрия Еханурова и экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Если сохранится это же правительство, то роста ВВП не будет, будет спад", - сообщил председатель политсовета Партии регионов.

По словам Николая Азарова, "если будет сильное правительство, опирающееся на поддержку в парламенте, то ситуацию можно будет исправить за год-полтора". При этом, он отметил, что "антикризисные действия" должны базироваться на политике правительства, во времена руководства им Януковичем. "То, чем правительство Януковича занималось в 2002-2003 годах - калька того, что нужно делать сейчас", - сказал Азаров.

Политик также отметил, что необходимо восстановить вертикаль власти, наладить систему контроля за исполнением решений, пересмотреть газовые договоренности с Россией.

Ранее со ссылкой на СБУ сообщалось о том, фиктивный экспорт в 2004 году был настолько масштабным, что исказил показатели макроэкономического роста.  "СБУ официально обратилась с предложениями о корректировании базы ВВП 2004 года. По их расчетам, неправдиво в объем ВВП 2004 года было включено около 30 млрд гривен", - заявил Президент Виктор Ющенко в июне прошлого года.

По словам главы государства, правоохранительные органы обнаружили около 5 млрд гривен незаконно возмещенного налога на добавленную стоимость, из которых на 3,3 млрд гривен подготовлены материалы для открытия уголовных дел.

Виктор Ющенко сказал, что в каждой области есть фирмы, которые регулярно незаконно получают компенсации по НДС. "В каждой области такие фирмы есть", - отметил Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях