ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призвала основные политсилы огласить свои коалиционные намерения

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 14:08
0
6

Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко призывает основные политические партии, которые имеют шансы пройти в Верховную Раду нового созыва, огласить свои намерения по созданию коалиции в будущем парламенте, передают Українські Новини.

Об этом Тимошенко заявила на пресс-конференции в "Украинском доме".

По ее словам, избиратели до сих пор не получили ответ от партий, кто с кем будет формировать какие коалиции, хотя это часто является определяющим в решении, за кого отдать голос.

По словам Тимошенко, ее тревожит последнее заявление от представителей пропрезидентского блока "Наша Украина", которое свидетельствует о возможности создания коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов.

Тимошенко привела слова главы Секретариата Президента Олега Рыбачука, который, отвечая на вопрос, будет ли коалиция "Нашей Украины" с Партией регионов, сказал, что все варианты возможны. "...в том числе и те, о которых вы говорите", - процитировала Рыбачука Тимошенко.

Лидер БЮТ также напомнила журналистам ответ Президента на аналогичный вопрос. Тимошенко сказала, что Ющенко готов ответить на него через 31 день.

По ее словам, основные политические партии должны дать ответ на этот вопрос до конца 25 марта с тем, чтобы избиратели смогли определиться, кому отдать свой голос на выборах парламента.

Тимошенко также направит письменное обращение к Ющенко с тем, чтобы он до 25 марта дал четкий ответ, намерена ли "Наша Украина" создавать коалицию с Партией регионов.

Лидер БЮТ сказала, что избиратели будут принимать решение на основе президентского ответа и отметила, что молчание со стороны Президента она расценит как знак согласия на создание коалиции с Партией регионов.

Тимошенко еще раз отметила, что никогда не будет создавать коалицию с Партией регионов, ни в каком контексте и ни в какой конфигурации, поскольку считает Партию регионов не партией, а кланом, который будет отстаивать только свои интересы.

Лидер БЮТ назвала гипотетическую коалицию Партии регионов с "Нашей Украиной" и БЮТ не коалицией, а бермудским треугольником, в котором пропадут все реформы, намеченные после "оранжевой революции".

Тимошенко также сказала, что реальным руководителем страны после выборов парламента будет не Президент, а премьер-министр, который будет формировать внешнюю и внутреннюю политику.

Поэтому Тимошенко призвала все партии назвать своих кандидатов на пост премьера до выборов Рады.

Она спрогнозировала, что на пост премьера после выборов может быть выдвинут не самый весомый политик, который будет марионеткой в руках клана.

Блок "Наша Украина" исключает коалицию с Партией регионов в новой Верховной Раде.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович не исключает возможности объединения с отдельными лицами и политическими группами блока "Наша Україна" после выборов.

Выборы без дебатов, как секс по телефону

Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко выступает за введение обязательных теледебатов на выборах. По словам Тимошенко, только на дебатах можно открыть настоящее лицо политика. "Выборы без дебатов, это как секс по телефону - никто ничего не понимает", - сказала она.

Тимошенко сказала, что сожалеет о том, что не смогла добиться проведения теледебатов с исполняющим обязанности премьер-министра Юрием Ехануровым и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

2 марта Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров отказался участвовать в теледебатах с лидером блока ее имени Юлией Тимошенко, и настаивал на теледебатах с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Взаимоисключающие позиции

В конце пресс-конференции Юлия Тимошенко подписала заявление, что ее политическая сила ни при каких обстоятельствах не будет вступать в коалицию с Партией регионов.

Она заявила: "Мы стоим на взаимоисключающих позициях. БЮТ выступает категорически за полное отделение кланов и криминала от власти. Руководящее ядро Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, - это один из мощнейших кланов, который стремится использовать власть для увеличения капитала. Следовательно, сотрудничество между БЮТ и Партией регионов невозможно в принципе".

Тимошенко обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой до 26 марта "дать четкий и однозначный ответ на вопрос: "Намерены ли Вы создать коалицию с Виктором Януковичем?".

"В зависимости от Вашего ответа и позиции люди будут принимать решение относительно поддержки той или другой политической силы. Отсутствие четкого ответа на этот вопрос может быть расценено обществом как молчаливое согласие на создание коалиции с Януковичем", - заявила лидер БЮТ.

Отдайте голоса лидирующим!

Кроме того, лидер БЮТ призвала избирателей не распылять голоса, а отдать их только за те партии и блоки, которые гарантировано пройдут в Верховную Раду.

По словам лидера Тимошенко, сегодня уже окончательно ясно, что в парламент проходят только шесть политических партий и блоков, а остальные участники избирательного процесса потеряли шанс преодолеть необходимый 3-процентный барьер.

При этом Тимошенко заявила, что голоса, отданные за партии и блоки, которые не имеют шанса попасть в парламент, будут разделены между партиями-победителями пропорционально полученному ими результату. То есть, по ее словам, голос человека, отданный за небольшую демократическую партию может оказаться в активе, например, Партии регионов.

Кроме того, Тимошенко заявила, что берет на себя обязательство представлять интересы партий и блоков национально-демократического лагеря в новом парламенте.

Тимошенко отметила, что политические силы, которые являются потенциальными участниками демократической коалиции, но не набирают трех процентов на выборах, получат представительство в ее блоке.

В перспективе, по ее словам, - создание при фракции БЮТ координационного политического совета, с помощью которого лидеры национально-демократических партий, которые не прошли в Верховную Раду, будут иметь возможность принимать участие в работе парламентской фракции БЮТ, при этом речь идет и о представительстве интересов избирателей, которые голосуют за эти партии.

До выборов, которые состоятся 26 марта осталось четыре дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях