ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Если "Українська правда" не извинится, я подам в суд

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 16:53
0
17

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз обратился к редактору Интернет-издания "Українська правда" Елене Притуле с открытым письмом по поводу статьи от 15 марта с громким заголовком "Мельниченко "сдает" Мороза и Марчука", передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе СПУ, об этом Мороз заявил в прямом эфире телеканала НТН 20 марта.

В частности, лидер СПУ сказал: "Уважая логотип этой газеты, где есть профиль Георгия Гонгадзе, думаю, что они разместят это письмо и принесут извинения. Иначе я буду иметь дело с ними через суд. Но после выборов".

Отвечая на вопрос ведущего: "когда к Вам обратился Мельниченко с записями Президента", Мороз напомнил, что об этом было написано еще в 2001 году в брошюре-версии "История одного убийства", автором которой он является. "Это есть и в показаниях, которые я давал Генеральной прокуратуре, когда было возбуждено дело о записях", - сказал Мороз.

При этом он отметил, что "инсинуации вокруг самой темы начинаются именно сейчас, когда через неделю голосование".

Кроме того, лидер СПУ отметил, что "кое-кто хотел бы на нет свести дело Гонгадзе. А оно будет существовать до тех пор, пока виновные в этом деле - заказчики, организаторы и исполнители - не предстанут перед судом. Когда не будут камуфлировать историю, когда не будут делать закрытые заседания по этому поводу. Однозначно понятно, что перед обществом нужно отвечать полностью, давая юридические оценки. Тогда, во время юридических оценок, мы вернемся к этой теме. А пока не о чем говорить".

Отвечая на вопрос: кем мог быть заказан материал, опубликованный в "УП", Мороз сказал: "Посмотрите, кому это на руку. Меня это не интересует".

В переданном пресс-службой Открытом письме к редактору Интернет-издания "Украинская правда" Мороз заявляет, что "в этой статье содержится целый ряд откровенно лживых заявлений".

"Все мы знаем, при каких обстоятельствах "Українська правда" стала самым авторитетным сайтом в Украине. Неужели теперь им ничего не стоит переступить через память Георгия? Мне кажется, что Вы злоупотребляете доверием читателей, которые привыкли воспринимать всю информацию о деле Георгия Гонгадзе, которая публикуется на Вашем сайте, как абсолютно достоверную", сказал Мороз, обращаясь к Притуле.

После этого Мороз детально указал на фальсифицированные, по его словам, факты в этой публикации.

15 марта "Українська правда" напечатала материал под заголовком "Мельниченко "сдает" Мороза и Марчука".

В нем, в частности, отмечается, что "пять с половиной лет Евгений Марчук и Александр Мороз категорически отрицали свое отношение к производству записей Мельниченко. Евгений Марчук божился, что в глаза не видел майора и решительно отвергал "провокационные версии" о своей причастности к кассетному скандалу. Александр Мороз заверял, что впервые познакомился с Мельниченко и услышал его записи только после исчезновения Георгия Гонгадзе. Попытки поставить его слова под сомнение немедленно объявлялись подлыми попытками "отбелить Кучму".

Как отмечает издание, "сегодня мы считаем доказанным тот факт, что Евгений Марчук в 1999 году постоянно контактировал с Мельниченко и поощрял его (в том числе материально) к осуществлению записей в кабинете Кучмы. Есть также все основания считать, что Александр Мороз сотрудничал с Мельниченко задолго до исчезновения Георгия Гонгадзе - с начала 2000 года. Регулярно знакомясь с разговорами КУЧМЫ, лидер социалистов, невзирая на их задекларированную преступность, почему-то не заявлял об этом вслух тогда".

При этом "Українська правда" дает отдельные отрывки из рассказа Мельниченко, где он говорит о своем сотрудничестве с Марчуком и Морозом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях