ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смирнов попросит Ющенко помочь Приднестровью

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 17:14
0
9

Руководитель непризнанного Преднестровья Игорь Смирнов направил Президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором призвал не допустить "гуманитарной катастрофы" в регионе.

В своем послании Смирнов рассказал о тяжелой ситуации, складывающуюся в самопровозглашенной республике в связи с введением Киевом новых таможенных правил для приднестровских грузов, и попросил украинского лидера одернуть своих подчиненных, поставивших Приднестровье в сложное положение.

"К сожалению, высказывания отдельных должностных лиц Украины пока не свидетельствуют о готовности Украины учитывать законные интересы народа Приднестровья и действовать в рамках международных договоренностей", - пожаловался приднестровский лидер.

Аналогичное послание с просьбой о помощи 21 марта Игорь Смирнов направил и президенту России Владимиру Путину.

Между тем заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский опроверг информацию о возобновлении блокады на приднестровском участке украинско-молдавской границы. "По моим данным, никакой блокады нет", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, 21 марта.

В то же время Веселовский отметил, что из Приднестровья на территорию Украины грузы проходить не могут, поскольку руководство Приднестровья запрещает своим производителям регистрироваться в Кишиневе, как это было на протяжении 2003-2004 годов. "Административными мерами, формально и неформально, на собраниях и митингах, указаниями фактически препятствуют осуществлению этой регистрации", - добавил он.

По словам Андрея Веселовского, с 1 по 21 марта зарегистрировано всего около 80 производителей Приднестровья, тогда как на протяжении 2003-2004 годов работало свыше 350.

Дипломат еще раз отметил, что без таможенного обеспечения Молдовы Украина не может пропускать товары на свою территорию. При этом он отметил, что вчера несколько приднестровских предприятий вынесли свои товары просто на пограничные переходы и стали продавать их гражданам Приднестровья, которые потом эти товары выносили на территорию Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, замминистра иностранных дел отрицал, что для регистрации приднестровских предприятий необходимо оплатить сотни тысяч долларов. "Не нужно платить ни сотни тысяч долларов, ни тысячи, ни вообще ни одного. Регистрация бесплатная", - сказал он.

Андрей Веселовский также сообщил, что Украина обращается к странам Европейского Союза, торгующим с Приднестровьем, чтобы те через своих производителей разъясняли приднестровским предприятиям, что ситуация не ухудшится, а, наоборот, полноценное вхождение Приднестровья в таможенный режим Молдовы засвидетельствует надежность этих производителей. Он также выразил сожаление, что в Российской Федерации и в дальнейшем преобладают со стороны официальных деятелей негативные ноты относительно ситуации на границе.

На вопрос относительно акции приднестровцев на Майдане Незалежности в Киеве, Веселовский отметил, что, по его информации, в акции принимают участие только двое пожилых людей из Приднестровья, а остальные являются гражданами Украины - представителями партии "Братство". "Это предвыборная провокация и самопиар, но, учитывая ее масштаб, мне кажется, она не имеет огласки и не влияет на общественность", - сказал он.

В начале марта Украина ввела в действие положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, в соответствии с которыми на территорию Украину могут ввозиться грузы только по документам, оформленным молдавской таможней.

Власти Приднестровья обвинили Украину в попытке экономической блокады республики, в то же время украинские власти заявляют, что блокаду создают искусственно власти Приднестровья. После введения новых таможенных правил, Приднестровье полностью закрыло пропуск грузов на свою территорию. Украинские пограничники и таможенники перенаправляли грузы, следовавшие на пункты пропуска “Платоново" и “Кучурган", в направлении молдавской границы, в частности Могилёв-Подольского.

17 марта председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров сообщил, что 16 марта, приднестровская сторона приняла решение о пропуске всех товаров, следующих в Приднестровье, и за ночь и сегодняшний день разблокированы все пункты пропуска с ввоза грузов в Приднестровье.

20 марта первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Павел Шишолин заявил о том, что приднестровская сторона продолжает самоблокирование пунктов пропуска для автомобильного сообщения "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской границе.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях