ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ заступился за Ющенко

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 14:50
0
12

Народный Рух Украины выступил в поддержку правительства во главе с премьер-министром Виктором Ющенко в его конфликте с вице-спикером Виктором Медведчуком, вспыхнувшем на основании создания коалиционного правительства. Отсутствие «коалиционности» в формировании правительства не может быть основанием для одобрения решение о недоверии премьер-министру, считает НРУ.

В заявлении партии глава НРУ Геннадий Удовенко отмечает, что коалиционные правительства характерны для государств с парламентской формой правления, в то же время Конституция Украины предусматривает смешанную парламентско-президентскую модель, передает УКРОП. Как отмечается в заявлении, «поверхностный анализ показывает, что нет оснований для негативных оценок деятельности правительства». 

Напомним, скандал между правительством и вице-спикером Виктором Медведчуком начался на прошлой неделе. Вице-спикер заявил, что если премьер-министр Виктор Ющенко не сформирует коалиционное правительство, то 5 апреля, во время его отчета в парламенте, кабинет Ющенко ждет отставка.

Виктор Ющенко на это заявление отреагировал очень резко и сказал, что собирается инициировать переговоры с Медведчуком при участии президента Леонида Кучмы, чтобы обсудить ситуацию в стране после заявлений вице-спикера.

Сам президент заявил, что поддерживает идею создания коалиционного правительства, хотя сама возможность создания этого правительства – спорный вопрос, поскольку нет законодательной базы. В то же время партия "Яблуко" заявила о намерении начать сбор подписей для объявления вотума недоверия кабинету Ющенко.

Украинские политологи расценивают это противостояние Медведчук-Ющенко как начало борьбы за пост президента между двумя наиболее реальными кандидатами на эту должность.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях