ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия приветствует русификацию Украины

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 11:57
0
12

В МИД России надеются на получение национальным языком этой страны статуса регионального не только в "Харьковской области", но и других регионах Украины.

"Хотелось бы верить, что это решение Харьковского горсовета реально скажется на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте министерства, в связи с решением Харьковского городского совета о придании русскому языку статуса регионального на подведомственной ему территории.

По мнению российских дипломатов, в соответствии с этим решением русский язык в этом крупном городе Украины сможет использоваться в качестве языка официального общения.

"Наравне с украинским языком на нем будет вестись делопроизводство, переписка с местными органами власти, двуязычными станут указатели улиц. Кроме того, шаг Харьковского горсовета идет в русле ратифицированной Украиной еще в 2003 году и наконец-то переданной в сентябре 2005 года в Совет Европы Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств", - отмечается в комментарии.

В российском МИДе считают, что этого ждут не только харьковчане, для 65-70% которых русский является родным, но и миллионы других русскоязычных граждан Украины, органы местного самоуправления, украинская интеллигенция.

В подтверждение в комментарии приводятся данные социологических опросов, при этом не указано, кем они проводились. Так, согласно опросам, на Востоке Украины 93% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного и лишь 6% опрошенных не согласны с этим. На Юге Украины идею предоставления русскому языку статуса государственного уже поддержали 80% населения. Растет число таких людей в Центральных и Западных регионах Украины, утверждают МИДе РФ.

Как известно, 6 марта Харьковский городской совет принял решение “О русском языке в городе Харькове", которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Прокуратуру просят отменить решение горсовета

Между тем председатель Харьковской областной организации Народного Руха Украины, кандидат на должность Харьковского городского председателя Анатолий Семенченко обратился к прокурору города с просьбой опротестовать решение Харьковского городского совета о предоставлении русскому языку в Харькове статуса регионального.

Он считает решение харьковских депутатов антиконституционным и противозаконным, а потому ожидает от прокурора соответствующего реагирования.

В заявлении, переданном СМИ, политик напоминает прокурору, что “в соответствии со статьей 10 Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский, и государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Конституции также отмечается, что применение языков в Украине определяется законом".

Как отмечает Анатолий Семенченко, это регламентируется именно “законом, а не решениями представительских органов местного самоуправления, как это сделал Харьковский городской совет, и даже не Европейской хартией региональных языков или языков национальных меньшинств, которая защищает исчезающие языки коренных народов". В то же время он подчеркивает, что “русскому языку в Харькове уничтожение не грозит, и русский язык не является языком того меньшинства, которое имеет этнические корни в Украине".

Политик приводит также норму 11 статьи Закона "О языках в УССР", где, в частности, говорится, что “языком работы, делопроизводства и документации, а также взаимоотношений государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций является украинский язык". В статье 3 этого закона, отмечает Семенченко, “недвусмысленно говорится также и о том, что другой язык вместе с государственным может использоваться только в случаях, когда какое-то национальное меньшинство в том или другом населенном пункте составляет большинство".

“В данном случае, - говорится в заявлении на имя прокурора, - россияне в Харькове не составляют большинство населения города, поскольку по последней переписи населения 2001 года украинцев проживает 65%, а потому Харьков не подпадает под определение компактного проживания россиян".

По словам Анатолий Семенченко, своим решением городской совет в Харькове “цинично превысил свои полномочия". Он заявляет, что “в деятельности Харьковского городского совета, районных советов в Харькове и их структурных подразделений украинского языка нет совсем, а русский фактически находится в статусе государственного". “В Харькове защиты требует как раз язык украинский", - отмечает председатель харьковского Руха.

На возникшую ситуацию отреагировал также Президент Виктор Ющенко, который во время визита в Харьков 17 марта назвал “политиканством" решение Харьковского городского совета предоставить русскому языку в Харькове статус регионального. “Я не приветствую такие шаги, - сказал Президент. - Хотя то, что в Харькове сделано, то сделано. Правовую оценку этому должен давать суд". Вопрос украинского языка глава государства связал с вопросом суверенитета и самодостаточности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях