ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Россия оштрафует Украину за недобор газа

BBC Україна на русском, 28 января 2013, 11:50
0
43
Пресса: Россия оштрафует Украину за недобор газа
Фото: АР
Пресса активно обсуждает обострение отношений между Газпромом и Нафтогазом

О газовом штрафе Украины, обещании Юлии Тимошенко вскоре выйти на свободу, повышении коммунальных тарифов и сокращении штата работников государственных телерадиокомпаний - в обзоре украинской прессы.

Россия штрафует Украину

Украину хотят оштрафовать на 7 миллиардов долларов, рассказывает газета  "Известия в Украине".

Комментируя счет, который "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" за недобранный газ в 2012 году, издание иронизирует, что энергетические переговоры между двумя странами, длящиеся уже более двух лет, "перешли на новый уровень".

Украинские эксперты предполагают, что такими санкциями Москва отреагировала на попытки Киева форсировать собственную добычу газа, добавляет газета.

По словам политолога Владимира Фесенко, "существует только два выхода из этой ситуации: выплатить штраф или попытаться оспорить дело в суде".

А вот по мнению провластных политиков, до выяснения отношений в суде не дойдет, потому что Украина и Россия смогут найти компромисс.

"Проблему необходимо решать на уровне президентских переговоров. Думаю, что такая встреча состоится скоро", - рассказывает изданию депутат-"регионал" Владимир Олейник.

В свою очередь, депутат от оппозиционной "Батькивщины" Сергей Соболев выражает несколько иную мысль: "Украина не стремится в Таможенный Союз. Это - очевидно. Поэтому выход есть только один - судебное разбирательство."

Президентская "истерика"

Обращение Юлии Тимошенко, которая обещает украинцам вскоре выйти на свободу, публикует издание  "Вечерние вести".

Комментируя подозрения о ее участии в убийстве бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году, бывший премьер успокаивает: "Будьте спокойны и уверены, как и я: эти громкие обвинения являются агонией, истерикой Януковича, который знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились , оказались пустой политической грязью".

Более того, госпожа Тимошенко уверена, что после решения Европейского суда по правам человека, президенту придется его выпустить на свободу.

"Он мистически этого боится, потому что знает, что проиграет мне президентские выборы в 2015 году и потеряет все, что нажил "непосильным трудом", - добавляет заключенная лидер оппозиции.

Она уверяет, что президент Янукович решил переложить на нее "свои преступления, совершенные в 90-х годах" и, таким образом, "сам себя загнал в тупик и продолжает дальше делать трагические ошибки".

Украинцы затянут пояса

Власти планируют повысить стоимость коммунальных платежей на треть, информирует  "Україна молода".

"Уже почти неделю власти приучают маленьких украинцев к этому фатуму: намекает устами первых лиц, мягко объясняет и заменяет неполиткорректное выражение "подорожание" значительно более приятным для слуха - "совершенствование системы дифференцированных тарифов", - пишет издание.

Почему правительство хочет заставить всех украинских "существенно затянуть пояса" именно сейчас? По словам газеты, политическая ситуация сейчас является самой благоприятной, потомучто парламентские выборы уже прошли, а до президентских еще далеко. А вот финансовые дела в Украине в этом году самые сложные.

Власти в свое оправдание утверждают, что ценовой удар сильнее всего затронет богатых, а вот бедные получат компенсации. "Однако опыт показал: процесс получения субсидий - несмотря на ободряющие заверения властей - вовсе не так прост", - констатирует эксперт Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев.

Важным вопросом является и то, куда пойдут деньги после повышения тарифов. "Люди, возможно, более лояльно и с пониманием относились бы к инновациям по повышению, если бы они были уверены, что их средства пойдут на модернизацию ТЭК, на замену котлов, труб и оборудования счетчиков. Но каждый знает, что будет происходить с этими деньгами", - заявляет бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Полетят журналистские головы

Украинские государственные телерадиокомпании готовятся к сокращению штатов, рассказывает на своих страницах"Коммерсант Украина".

Госкомитет телевидения и радиовещания обязал их уволить от 10 до 18% работников и уменьшить производство и трансляцию программ, добавляет издание. Само государственное учреждение объясняет, что причиной такой оптимизации является острая нехватка бюджетных средств на этот год.

"На трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн гривен. Это в 4,2 раза меньше нашей минимальной потребности", - рассказывает изданию источник из госкомитета.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны указывает на опасность недофинансирования государственных теле- и радиокомпаний.

"Это вопрос информационной безопасности страны, позиционирования на информационной арене. Государственные СМИ поддерживают идеологию нашей страны, в основе которой лежат ее идентификация и соблюдение национальных интересов. Полностью отказаться от всех государственных СМИ нельзя", - считает первый заместитель председателя комитета, "регионал" Анатолий Кинах.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях