ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин обвиняет "Нашу Україну" в намерении фальсифицировать 1 млн голосов избирателей

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 14:42
0
6

На пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы, директор "Института стран СНГ" Константин Затулин заявил о том, что в Украине созданы условия для фальсификации выборов.

По его словам, есть основания беспокоиться, что власть в Украине попытается сфальсифицировать результаты парламентских выборов, сказал он. "По данным, которыми располагает оппозиция, около одного миллиона паспортов граждан Западной Украины находятся в распоряжении властей. Это паспорта тех граждан Украины, которые находятся на заработках в Европе и РФ, и это тот ресурс, благодаря которому партия власти "Наша Україна" хочет использовать для подтасовок результаты голосования", - сказал Затулин.

Российский политик напомнил, что до выборов осталось несколько дней, и все партии предпринимают попытки повысить или сохранить свой рейтинг, поэтому миллион голосов способен сыграть определенную роль при подсчете результатов голосования. Депутат также заявил, что к избиркому Украины есть много претензий.

"За прошедшее с 2004 года время число избирательных округов в Восточной и Южной Украине, где власти опасаются за результаты голосования, были укрупнены. Это делается для запутывания избирателей. Одновременно с этим максимально облегчается волеизъявление жителей Западной Украины, где округа измельчены, и таким образом возникает возможность более плотной работы с избирателем", - утверждает он.

Кроме того, по словам Затулина, во всех регионах Украины осложнены вопросы финансирования избирательных комиссий. В частности, по данным депутата, в Восточной и Южной Украине многие председатели избирательных комиссий отказываются от исполнения своих обязанностей. "Создаются очень серьезные основания подозревать власти Украины в желании сфальсифицировать выборы и улучшить собственный результат", - отметил депутат.

По его мнению, если за оставшееся время не будут сделаны решительные шаги для отказа от этой практики, то жертвами станут "полупроходные" партии и блоки, которые останутся за чертой трехпроцентного барьера. Среди таких партий Затулин назвал Народную партию Владимира Литвина, партию Натальи Витренко, а также блок "Не так" Леонида Кравчука. "Большинство из этих партий находятся в оппозиции к власти, и вопрос, будут ли они представлять парламент, - вопрос десятков тысяч голосов", - сказал депутат.

Как заметил Затулин, от судьбы этих партий зависит судьба и той коалиции, которая будет создана в Верховной раде и которая потом должна будет сформировать правительство Украины.

В августе прошлого года директор "Института стран СНГ" Константин Затулин заявлял, что Российская Федерация будет добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. "Планов по уходу из Севастополя у России нет, не должно быть и не будет. А к 2017 году должны быть проведены переговоры с такой Украиной и с такими властями, которые согласятся, чтобы российский флот и дальше здесь находился", - сказал он.

Также Затулин также высказывал мнение, что многие украинские политики "заслуживают, чтобы Кремль объявил их персонами нон-грата" в России. Первые в его "списке" - глава украинского МИДа и глава СБУ. Кандидатами на это "звание" он считал тогдашнего главу СБУ Александра Турчинова и главу МИД Бориса Тарасюка.

Ранее сообщалось, что в прошлом правительство Украины объявляло Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Основная задача "Института стран СНГ" состит в изучении процессов, происходящих в новых независимых государствах, разработка моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве. Институт осуществляет также мониторинг этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории бывшего СССР, готовит аналитические доклады и рекомендации по их разрешению и предотвращению, издает информационно- аналитический бюллетень "Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях