ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обвиняет Россию в провокации

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 15:25
0
11

Министерство иностранных дел Украины называет провокацией отправление Российской Федерацией гуманитарной помощи в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику, передают Українські Новини.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский напомнил, что утром МИД Украины получил ноту от посольства России, в котором Москва призывает Украину содействовать таможенному оформлению и беспрепятственному продвижению по территории Украины гуманитарной помощи из России для Приднестровья. "Эта акция по другому как пропагандистская и провокационная квалифицирована быть не может", - сказал Веселовский.

По его словам, эта акция осуществляется потому, что конфликт на украино-молдовской границе начинает угасать, а также это вызвано приближением выборов Верховной Рады в Украине.

Андрей Веселовский сообщил, что из-под Москвы отправляется колонна автомобилей, организованная Министерством по чрезвычайным ситуациям России, с гуманитарной помощью, и что завтра в первой половине дня груз должен прибыть на территорию Украины.

Дипломат подчеркнул, что Украина считает, что оснований для такой помощи нет, но тем не менее, Украина предоставит сопровождение ГАИ для колонны, чтобы обеспечить безопасность ее передвижения.

Веселовский также отметил, что этот груз фактически направляется на территорию Молдовы, но молдавская сторона об этом грузе ничего не знает, так как ни ноты, ни сообщения российская сторона ей не направляла. "Это действие абсолютно не этично по отношению к суверенному государству", - сказал Веселовский.

Он также сообщил, что некоторые приднестровские производители, не имея возможности перевозить товары по территории Украины, вывозят товар в Молдову, а дальше в страны ЕС.

Приднестровье 16 марта разблокировало движение через пункты пропуска "Платоново-Гоянул Ноу" и "Кучурган-Первомайск" на границе Украины и Молдовы. Ранее Государственная таможенная служба обвиняла Приднестровье в блокировании грузовых потоков на границе Украины и Молдовы, а Кабинет Министров заявил о дестабилизации Приднестровьем ситуации на границе.

Кабинет Министров ввел с 1 марта таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдавскими таможенными печатями. При этом Молдова обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре.

В то же время, таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях