ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Кабмин предлагает изменить правила книгоиздательства в Украине, учитывая закон о языках

Корреспондент.net, 28 января 2013, 15:09
0
31
СМИ: Кабмин предлагает изменить правила книгоиздательства в Украине, учитывая закон о языках
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
СМИ: Кабмин хочет заставить украинских книгоиздателей выполнять закон о языках

Правительство Николая Азарова хочет изменить правила книгоиздания в Украине согласно имеющимся и возможным изменениями языкового законодательства, передает Тиждень.ua со ссылкой на проект изменений в Закон Украины Об издательском деле, который зарегистрирован в Верховной Раде.

Издание отмечает, что документ разработан еще в конце 2011 года и принят в первом чтении. Однако законопроект, поданный ко второму чтению, содержит уточнение о том, что "в издательском деле язык используется в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, законодательства Украины о языках и других законодательных актов Украины".

Стоит отметить, что в документе предлагается отменить нормы действующего законодательства, по которым государство обязано содействовать переводу иностранной художественной и научной литературы на украинский язык.

Кроме того, в проекте оставлена ​​норма об обязанности государства содействовать развитию украинского книгоиздания. Одновременно действующую норму о поддержке русскоязычного книгоиздания "с учетом импорта печатной продукции" заменено нормой о "выпуске изданий на языках национальных меньшинств Украины (в том числе русском)".

Вместе с тем, в ряде статей действующего закона предлагается заменить термин "национальное книгоиздание" на "отечественное книгоиздание". Кабмин предлагает также отказаться от обязательства государства поддерживать и развивать издательско-полиграфическую индустрию и сеть книгораспространения.

Законопроект также предусматривает создание "центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах", которая формируется правительством.

По задумке властей, этот орган вносит субъектов издательского дела в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции, который должна стать необходимым условием для осуществления издательской деятельности.

Напомним, по информации Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, в среднем количество экземпляров украинской литературы ежегодно снижается на 10% и уже достигла самого низкого показателя в Европе - одна книга на человека в год. В частности, в 2012 году число украинских книг на внутреннем рынке уменьшилось на 15% по сравнению с 2011 годом.

Как сообщалось, летом прошлого года Верховная Рада приняла в целом инициированный Партией регионов законопроект Об основах государственной языковой политики. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Ранее сообщалось, что директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины Павел Гриценко заявил, что рабочая группа по усовершенствованию языкового закона завершила работу над подготовкой системных изменений к закону об основах языковой государственной политики.
По материалам: Тиждень
ТЕГИ: Языковой вопросзаконыкниги Форум издателей во Львове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях