ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто финансирует партии: мнение политологов

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 19:06
0
87

Политические эксперты считают, что финансированием украинских партий занимаются преимущественно представители большого бизнеса, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в первую очередь украинские партии "финансируют люди, имеющие деньги, - большие корпорации. Но, я думаю, учитывая опыт избирательной кампании 2004 года, достаточно активно нынешнюю избирательную кампанию - особенно на уровне местных советов - финансируют представители среднего и малого бизнеса".

По словам председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "общество еще не полностью осознает те изменения, которые происходят в украинской политике. Буржуазия де-факто скупила украинские партии. Следующий этап - это диктовка условий деятельности политических партий бизнесом. Такая ситуация стала возможна из-за крайне низкого материального уровня рядовых украинцев. Развитие партий, общественных организаций, масс-медиа на сегодня невозможно за счет взносов рядовых украинцев. А это означает, что пока уровень благосостояния украинского общества не улучшится, политические партии будут зависимы от "больших средств".

По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, финансированием партий "занимаются бизнес-структуры, и делают это более наивно, чем они финансируют бизнес. То есть, как правило, бизнес-структуры среднего уровня стремятся помочь сразу нескольким партиям. Во время президентских выборов вариантов лишь два: всем бизнес-структурам приходится становиться на какую-то сторону, а во время парламентских даже трудно сказать, есть ли такая бизнес-структура, которая бы не принимала участия, хотя бы опосредствовано, в политике. Под понятием "финансирование" могут быть самые разные вещи: бизнес-структуры могут предоставлять просто посреднические услуги. Очень важно, чтобы эффективно работали так называемые темные финансовые ресурсы, потому что на открытый партийный бюджет сильно не разгонишься. Поэтому многие бизнес-структуры дают не столько средства, сколько помогают в финансовом менеджменте избирательной кампании. Есть бизнес-структуры, которые оказывают материальную помощь. И, наконец, прямым финансированием, конечно же, занимается большинство бизнес-структур, при этом сознательно, чтобы получить таким образом доступ к корпусу депутатов. Часть, конечно же, дает финансы под определенным давлением. Это касается тех бизнес-структур, предприятий (особенно малого и среднего бизнеса), которые расположены в крупных городах, где местная власть может находить способы убедить их расщедриться в интересах той или другой политической силы".

Как сказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, "у шести украинских партий, претендующих на преодоление 3%-го барьера, есть прямо в списке представители бизнеса, которые и несут основной вес финансирования предвыборных кампаний. Я не имею достоверной информации, что определенные позиции в разных списках разных партий продавались, но, скорее всего, это в действительности так. Это традиция политической культуры и не только нашей... Я думаю, что основной массив финансирования происходит за счет бизнесменов - участников списков партий".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко считает, что "в первую очередь партии как раз финансируются... за счет взносов спонсоров, тем более, что сейчас нет ограничений избирательного фонда".

Финансовый аналитик Центра экстремальной политики Павел Цируль убежден, что "финансирование украинских партий происходит за счет добровольных пожертвований, прежде всего представителей большого бизнеса Украины... Другой вопрос, каким образом представители большого бизнеса делают взносы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях