ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия проверят соблюдение природоохранного законодательства на ЧФ РФ

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 19:38
0
7

В Севастополе сегодня завершилась двухдневная рабочая встреча украинских и российских специалистов по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей природной среды в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины, передает УНИАН.

Руководитель украинской части рабочей группы первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции, первый заместитель главного государственного инспектора Украины по охране окружающей среды Виктор Черевко сегодня на пресс-конференции в Севастополе сообщил, что стороны договорились провести совместную сверку всех материалов проверок за период 2003-2005 годов. По его словам, "мы поставили целый пакет вопросов перед российской стороной об обязательных платежах, которые она должна произвести за специальное использование водных ресурсов, что раньше не было определено в базовых соглашениях относительно Черноморского флота, и российская сторона взяла на себя обязательство выполнять на весь период пребывания ЧФ РФ действующее законодательство Украины".

Руководитель рабочей группы с российской стороны - представитель Департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования Министерства природных ресурсов РФ Владимир Каменский, со своей стороны, на пресс-конференции отметил "полное понимание обеими сторонами важности и сложности проблемы". По его словам, "наша общая задача - постепенно решать вопросы, которые возможно решить, потому что завтра на повестку дня станут новые вопросы". Он отметил, что "обе стороны пошли на несущественные компромиссы, в частности, в некоторых формулировках".

По его информации, в 2005 году были осуществлены 320 контрольных проверок различными государственными органами Украины на объектах и судах ЧФ РФ, не допущены на них были лишь две проверки.

"Существуют договоренности, есть порядок посещения объектов украинскими должностными лицами. В этих двух случаях было грубое нарушение этих правил с украинской стороны, поэтому говорить о недопущениях… тем более, что украинская сторона признала, что она подала списки совсем других людей, которые не были утверждены в составе предполагаемой комиссии, по-видимому, не приходится", - сказал Каменский. Отвечая на вопрос о нарушении природоохранного законодательства, Каменский отметил: "С российской стороны были такие, в частности, нарушения, как несвоевременное получение разрешений, лицензий на различные выбросы в воздух, воду и тому подобное".

В свою очередь, Черевко подтвердил, что в 2005 году различными государственными органами Украины на объектах и судах ЧФ РФ были проведены 320 контрольных проверок. Говоря о случаях недопущения украинских экологов на российские объекты, Черевко уточнил: "Речь идет о внезапных проверках, которые не предусмотрены в межправительственном соглашении относительно экологического обеспечения мест базирования ЧФ РФ, подписанном еще в декабре 1988 года. Такие проверки, согласно действующему законодательству Украины, также должны осуществляться. В последнее время понимание в этом вопросе все чаще удается найти, но полного понимания еще нет".

По итогам встречи подписан протокол. Стороны договорились, что встречи будут проводиться каждые два месяца, следующая встреча будет проведена в мае этого года в Севастополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях