ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко прокомментировал текущую ситуацию в стране

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 20:30
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в прямом эфире одного из тернопольских телеканалов, прокомментировал текущую ситуацию в стране.

"Оранжевая" коалиция

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о недопустимости должностных ультиматумов при объединении "помаранчевых" сил.

В частности, отвечая на вопрос, почему до выборов бывшим "помаранчевым" партнерам не удалось объединиться в коалицию, Ющенко отметил, что перед тем как это можно будет сделать, нужно усвоить уроки распада коалиции.

"Причиной необъединения является та же причина, которая привела к расколу, - это игнорирование позиций партнера, неискреннее поведение, закулисные интриги, в определенной степени - карьеризм", - в частности, сказал Ющенко.

Он отметил, что главной задачей для демократических сил является построение демократической Украины.

"Это цель - превыше всего, Украина - превыше всего. Все остальное - кем ты будешь в этой истории - это второстепенный вопрос", - сказал Ющенко.

"А когда речь идет о том, что мы садимся за стол переговоров, но нужно, чтобы тот был там, а этот - там, то я сказал, что таких переговорников нам не нужно", - отметил Ющенко, добавив, что речь идет не о том, что это некомпромиссная позиция, а о том, что, начиная разговор с распределения должностей, дальнейшая судьба этих переговоров будет бесперспективной.

"Поэтому никаких ультиматумов, никаких предварительных карьерных условий ни по одной фигуре. Если мы в центре поставим украинский интерес - мы выиграем выборы", - подчеркнул Ющенко.

Проблема русского языка

Президент Виктор Ющенко считает надуманной проблему русского языка в Украине.

"Трезвые политики понимают, что в Украине не существует проблемы языка любого национального меньшинства. Национальная языковая политика за 15 лет никогда не была направлена адресно против какого-либо национального меньшинства", - сказал Ющенко.

Он привел данные опроса, согласно которым 94% русскоговорящих респондентов Крыма сказали, что не сталкивались с дискриминацией, а 96% украиноязычных респондентов сказали, что не сталкивались с ограничениями использования русского языка в Крыму.

Вместе с тем, Ющенко сказал, что в Крыму есть проблемы с украинским языком.

Он сказал, что проблема русского языка лежит в политической плоскости.

"Оценку мы должны давать политическую. Это политический авантюризм для сил, которые не могут набрать поддержку общины через прагматическую тематику", - сказал Ющенко.

Он считает, что есть один конституционный путь для изменения статуса русского языка - внести изменения в Конституцию через голосования в Верховной Раде.

Он также считает аналогично надуманной проблему вступления Украины в НАТО.

"Сегодня речь не идет о НАТО. Нас никто не спрашивает. Почему мы спешим давать ответ?", - сказал Ющенко.

Федерализм

Президент Виктор Ющенко считает дискуссии о федерализме опасными для Украины.

"Это угроза для Украины, это то, что посягает на ее соборность", - сказал Президент.

"Сначала говорили о сепаратизме, о какой-то восточно-украинской республике, потом, очевидно испугавшись, что с такими позициями нужно к психиатру идти, перешли на тему федерализма. Но это то же самаое, обертка того же самого продукта, который очень плохо пахнет", - сказал Ющенко.

Он сказал, что это противоречит Конституции, в которой определено, что Украина является унитарным государством.

"Мы унитарная страна, унитарная, учитывая даже то автономное образование, которое существует в Крымской республике", - сказал Ющенко.

Он считает, что идея федерализма также не отвечает традициям и истории.

"У нас нет оснований, чтобы мы даже теоретически начали формировать дебаты по этому вопросу", - сказал Президент.

Газовые соглашения

Президент Украины Виктор Ющенко считает безосновательным пересматривать условия газового соглашения между Украиной и Россией.

"Какие основания? Мы получили цену на газ на 5 лет. Мы получили изменение цены за транзит - 1,7 дол. за тыс. кубов на 100 км, мы получили монитеризацию расчетов", - сказал Ющенко.

Скандалы вокруг компании "РосУкрЭнерго" Ющенко назвал "играми с простой историей".

"Кто-то из мира больших политиков Украины хотел бы, чтобы этим транзитом занималась "Итера", потому что 5 или 7 лет назад было колоссальное сотрудничество со взятками в одну и вторую сторону, которые затем относили на государственные долги", - сказал Президент, добавив, что, кроме "Итеры", были и другие поставщики газа в Украину.

В то же время он отметил, что речь идет о функции, которую осуществляют на российской территории структуры, уполномоченные на это российской стороной.

"Это вопрос не к Украине - кто осуществляет транзит", - подчеркнул Ющенко.

Рост ВВП

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует самый высокий рост внутреннего валового продукта в этом году.

"Если взять январь-февраль этого года, мы имеем ежемесячные 1,5% прироста валового продукта. Скорее всего, эта динамика приведет к тому, что мы будем в этом году иметь наивысший прирост ВВП за нашу историю ", - сказал Ющенко.

Рост цен

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что макроэкономические показатели и динамика развития экономики свидетельствует, что роста цен после выборов не будет.

В частности, отвечая на вопрос, произойдет ли рост цен после выборов, что постоянно подчеркивают оппоненты власти, Ющенко отметил, что для инфляции должен быть такой дефицит бюджета, когда расходы государства не покрывают доходы.

В то же время, по его словам, в текущем году бюджет имеет "отличный дефицит".

"Мы имеем уровень дефицита даже несколько ниже, чем могла себе позволить переходная экономика", - добавил Президент.

По словам Ющенко, в настоящее время абсолютно твердо можно сказать, что в рамках концепции 2006 года не заложен ни один пункт дестабилизации валюты и цен.

Он подчеркнул, что с точки зрения макроэкономики, "никаких ценовых потрясений не будет".

Дороги Украины

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в успешной реализации программы развития автодорог Украины.

Ющенко отметил, что на реализацию государственной программы по развитию автодорог Украины в этом году предусмотрены 6,4 млрд грн.

"Это сумма, которая равна финансированию дорог за последние три года", - отметил он.

Президент подчеркнул, что программой предусмотрено, в частности, твердое покрытие дорог в каждом населенном пункте нашего государства. Также, согласно программе, планируется развитие путевого сообщения по пяти ключевым направлениям: Ужгород - Киев, Киев - Чернигов, Харьков - Днепропетровск, Днепропетровск - Симферополь, Киев - Одесса и 128 километров, достроенных по линии Киев - Харьков.

"Это международные магистрали, автобаны европейского типа", - подчеркнул Ющенко.

Президент выразил уверенность, что за средствами, выделенными на реализацию программы, следует установить общественный контроль, в том числе журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях