ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС еще нет окончательного решения о подписании ассоциации с Украиной, если Тимошенко останется в тюрьме

Корреспондент.net, 29 января 2013, 12:25
0
28
ассоциация Украина - ЕС
Фото: Reuters
В ЕС не уверены подпишут ли соглашение с Украиной

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в Евросоюзе еще не решили, подпишут ли соглашение об ассоциации с Украиной, если Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Об этом он заявил в рамках заседания Европейской Бизнес Ассоциации.

"Будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС (если Тимошенко будет оставаться в тюрьме - ред)? Решение будет принято главами ЕС. Это деликатный вопрос", - заявил он.

Томбинский считает, что Украина должна показать ЕС верховенство права, а не избирательное правосудие: "Избирательное правосудие, как и экономическое правосудие, справедливость налогообложения, бизнес-свобода - также очень важны для Украины. Необходимо убедить членов ЕС, что Украина судит всех на основе верховенства права. Как влияет тот факт, что лидеры бывшего правительства в тюрьме? Мир смотрит на это. Ведь эти люди, которые работали, они принимали решения на мировой арене. Поэтому все внимательно следят за тем, что происходит. Поэтому нет иного пути, как только убедить мировое сообщество, что в этих вопросах есть только закон", заявил Томбинский.

Посол также считает, что интеграция Украины в ЕС поможет стране стать конкурентоспособной в мире. "На основе опыта других стран европейский инструмент способен Украину сделать конкурентоспособной в мире", - считает Томбинский.

Томбинский подчеркнул, что страны ЕС являются одними из ведущих государств в мире. В связи с этим, по его мнению, для того, чтобы Украине успешно преодолеть кризис, необходимо придерживаться европейских ценностей.

Он также отметил, что Европейский Союз проходит сложный период, однако между странами существует солидарность и взаимопомощь.

Кроме того, по мнению посла, если Украина станет конкурентоспособной на европейском рынке, то это позволит ей быть конкурентоспособной и на российском рынке. "Есть симметрия, что если вы конкурентоспособны на европейском рынке, то вы будете также конкурентоспособными и на российском рынке, но я не уверен, что такая симметрия действует наоборот", - подчеркнул он.

Томбинский добавил, что власти необходимо быть нацеленными на развитие Украины в европейскую сторону и быть способными придерживаться ценностей ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Леонид Кожара отметил, что официально Украина не получала от ЕС приглашения вступить в ЕС. Кроме того, он подчеркнул, что Европейский Союз также благодаря Украине сможет улучшить свою конкурентоспособность.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщили, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС могут отложить в связи с тем, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Как известно, экс-премьерЮлия Тимошенко подозревается в организации его убийства.

По материалам: РБК-УкраїнаУкраїнські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях