ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кожара: Приоритет Украины - евроинтеграция, а не интеграция в ЕС

BBC Україна на русском, 29 января 2013, 18:45
0
47
Кожара: Приоритет Украины - евроинтеграция, а не интеграция в ЕС

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что евроинтеграционные стремления Украины остаются неизменными, однако это не означает, что Киев стремится к членству в ЕС.

Чиновник также говорит, что Киев готов рассматривать с российской стороной "вопрос погашения всех долгов", в частности и 7 миллиардов долларов штрафа, которые российский Газпром насчитал за невыкупленный Украиной газ.

"До сих пор Украина не получала приглашения от ЕС о начале переговоров относительно членства. Поэтому речь идет не о Европейском Союзе, а о европейской интеграции, которую мы рассматриваем как процесс адаптации европейского законодательства в Украине, как создание административных, правовых, социальных, экономических условий, которые бы соответствовали европейским стандартам", - заявил Леонид Кожара во время встречи, организованной Европейской бизнес ассоциацией в присутствии посла ЕС в Украине Яна Томбинского.

Министр подчеркнул, что приоритет европейского направления интеграции Украины определен законодательством, в частности в законе "Об основах внешней политики", и украинское правительство работает в рамках этого закона.

Г-н Кожара также сказал, что в Киеве надеются на подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС до конца 2013 года.

В то же время Леонид Кожара заявил, что Украина продолжает переговоры с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана о возможном формате сотрудничества, в частности рассматривается вариант ассоциированного членства.

Во время встречи Леонида Кожару также спросили, как может повлиять на стратегические планы Украины требование российского Газпрома оплатить 7 миллиардов долларов штрафа за невыполнение условий газового контракта. Предостережет ли это от продвижения в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и простимулирует к более быстрой интеграции в ЕС, или наоборот, подтолкнет в направлении восточных интеграционных проектов.

"Украина платит и будет платить по всем счетам за российский газ, который она потребляет. То, что Россия выставила счет, не является результатом прямых убытков от Украины российской компании Газпром. Это является результатом того, что согласно существующим контрактам, Украина, по мнению российской стороны, не выбирает всех объемов газа. Согласно контракту, заключенному в 2009 году, Украина должна оплатить 300% штрафа за непотребленный газ. Именно об этом и идет речь. Мы готовы рассматривать с российской стороной вопрос погашения всех долгов или их реструктуризации, чтобы наше сотрудничество с Российской Федерацией развивалось поступательно и в духе стратегического партнерства, которое у нас сейчас есть с Россией", - заявил Леонид Кожара.

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года.

30 марта этого года соглашение было парафировано сторонами. Как неоднократно заявляли представители Европейского Союза, окончательное подписание соглашения и его дальнейшая ратификация всеми странами-членами ЕС будет зависеть от успешности решения проблем с функционированием судебной системы Украины, в частности применением "избирательного", как считают в ЕС, правосудия в отношении представителей украинской оппозиции.

7-8 февраля Украину должен посетить Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, который подтвердил, что во время его визита будут подниматься и "вопросы политически мотивировано судебного преследования в Украине".

25 февраля в Брюсселе должен состояться саммит Украина-ЕС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях