ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Доказать вину заказчиков убийства Гонгадзе практически невозможно

Корреспондент.net, 29 января 2013, 18:12
0
18
Политолог: Доказать вину заказчиков убийства Гонгадзе практически невозможно
Фото: АР
Политолог: Доказать вину заказчиков убийства Гонгадзе практически невозможно

Тема установления заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе может вновь стать актуальной в случае смены власти после президентских выборов в 2015 году.

Об этом заявил председатель правления Центра прикладный политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко.

"Перспектива (установления заказчиков убийства - ред.) может быть… Так или иначе, я думаю, что если не сейчас, то в случае, допустим, изменения власти, если это произойдет через два года, возможно, что к этой теме вернутся. Я не исключаю, что как минимум расследование по этим заявлениям (осужденного экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача - ред.), по соответствующей апелляции защиты - такого рода действия могут быть предприняты", - сказал Фесенко.

"Но можно ли доказать? Здесь я скорее скептик. Дело в том, что нет ключевого свидетеля – Кравченко (экс-главы МВД Юрия Кравченко - ред.). То, что именно он был организатором, хотя бы по косвенным признакам очевидно… Поскольку главного свидетеля, главного связующего звена в цепи, то есть Кравченко, нет, могут работать только какие-то косвенные признаки. На мой взгляд, одних заявлений Пукача здесь мало", - добавил политолог.

Он подчеркнул, что юридически исследовать эти заявления надо и какие-то следственные действия должны быть проведены. "А дальше уже пусть суд решает, насколько весомыми являются доказательства причастности Литвина (экс-спикер Верховной Рады, народный депутат Владимир Литвин - ред.) или Кучмы (второй президент Украины Леонид Кучма - ед.), или таких доказательств недостаточно", - отметил Фесенко.

При этом политолог отметил, что заявление Пукача при вынесении ему приговора о том, что приговор ему будет понятен "когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин", вновь возбудит интерес к теме заказа на убийство Гонгадзе.

"Конечно, сначала появится информационный интерес к этой теме, а будет ли новое дело, и будет ли серьезное расследование возможной причастности Литвина и Кучмы к этому делу, на мой взгляд, зависит уже от политической конъюнктуры. Во-первых от того, будет ли высочайшее позволение расследовать эту тему. Речь даже не о прокуратуре, а об отдельных людях из прокуратуры… Но все-таки, поскольку речь идет о двух очень значимых фигурах, то здесь требуется высочайшее позволение", - подчеркнул Фесенко.

 Напомним, сегодня, 29 января, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

  Приговор: Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

***

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Гонгадзеубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях