ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе: Финалом может быть лишь наказание заказчиков

Корреспондент.net, 29 января 2013, 19:35
0
72
Мирослава Гонгадзе: Финалом может быть лишь наказание заказчиков
Фото: Reuters
Мирослава Гонгадзе заявила, что для нее приговор Пукачу - не финал

Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что дело об убийстве ее мужа не будет завершено до тех пор, пока не наказаны заказчики этого преступления.

"Это решение суда для меня однозначно не конец, однозначно не финал. Финалом может быть лишь наказание не только исполнителей преступления, а и заказчиков", - заявила Мирослава Гонгадзе телеканалу ICTV по телефону, комментируя вынесенние приговора экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу.

Напомним, сегодня, 29 января, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

  В приговоре Пукачу фамилии Кучмы и Литвина не фигурируют

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

  Приговор: Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

***

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Пукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях