ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Поставлена ли точка в деле Гонгадзе?

BBC Україна на русском, 29 января 2013, 23:10
0
19
ВВС Україна: Поставлена ли точка в деле Гонгадзе?
Фото: АР

Защитники семьи журналиста Георгия Гонгадзе считают, что Печерский суд не дал ответа на главные вопросы: какими были мотивы убийства журналиста и выполнял ли один из чиновников МВД Украины чей-то заказ.

Все годы, пока шло расследование, адвокаты Мирославы и Леси Гонгадзе доказывали, что бывшие офицеры спецотдела милиции убивали Георгия по указке сверху. Но в приговоре суда упоминается лишь одна фамилия чиновника высокого ранга - ныне покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Именно поэтому защита семьи Гонгадзе не исключает, что будет обжаловать решение Печерского суда.

"Из решения суда следует, что Алексей Пукач совершил убийство из карьерных побуждений, но во время закрытых заседаний суда он постоянно называл имена Леонида Кучмы и Владимира Литвина. Вопрос "почему Пукач пошел на такое преступление?" стоял постоянно во время закрытых судебных слушаний , и он продолжает оставаться без ответа", - сказала адвокат Валентина Теличенко в комментарии ВВС Украина.

О недоказанности мотивов убийства также сказал и адвокат самого осужденного, Григорий Демиденко.

Судьи зачитывали приговор около пяти часов. Все это время Алексей Пукач, которого журналисты увидели впервые после того, как спецслужбы в 2009 году показывали видеозапись его задержания, не проявлял никаких эмоций, лишь иногда что-то записывая. Когда приговор дочитали, он также никак не отреагировал, сказав несколько фраз лишь после того, как журналисты настойчиво просили его прокомментировать приговор.

"Я все рассказал во время следствия и суда... Поэтому спросите мотив и намерения у Литвина и Кучмы", - сказал экс-генерал, которого плотно окружали сотрудники спецподразделения СБУ в камуфляже, с закрытыми лицами.

В зале не было заметно никого из родственников или близких Алексея Пукача, преобладали журналисты и сотрудники охранных структур.

Трое судей читали приговор по очереди, позволяя друг другу отдохнуть и выпить воды. Поскольку приговор включал показания ранее осужденных подчиненных Алексея Пукача - соучастников убийства, а также самого экс-генерала, то некоторые эпизоды дела присутствующие в зале суда слушали несколько раз.

И это были самые ужасные эпизоды - подробности о похищении Георгия Гонгадзе, издевательствах над ним, убийстве, сожжении тела, обезглавливании и сокрытии трупа.

Такие подробности могли дать основания для предположений о психической неуравновешенности подсудимого, однако судья Андрей Мельник заявил, что экспертизы доказали обратное.

"Психические отклонения у Алексея Пукача не обнаружены. Суд установил, что во время совершения преступления он мог осознавать свои действия. Сейчас подсудимый не нуждается в дополнительных психиатрических обследованиях", - сказал Андрей Мельник.

"Поэтому суд считает заявления о непреднамеренных действиях, которые привели к смерти Георгия Гонгадзе, несостоятельными. Его действия были осознанными и спланированными", - добавил судья.

В то же время суд привел показания Алексея Пукача о том, что он якобы не хотел убивать журналиста.

"Подсудимый утверждал, что убийство было несчастным случаем. Он утверждал, что по должности владел информацией, что действия журналиста вредят государству, что он является иностранным шпионом. Пукач сказал, что не собирался убивать Гонгадзе, но во время его избиения и издевательств не мог оценить значение своих действий", - говорится в приговоре суда. Из показаний подсудимого следовало, что он, душа журналиста, не рассчитал силы, в результате чего наступила смерть.

В судебном приговоре только один раз упоминаются "должностные лица", которые могли быть в курсе того, что делал Алексей Пукач и его подчиненные. Кроме трагически и загадочно погибшего в марте 2005 года Юрия Кравченко, чья предсмертная записка была приобщена к делу Пукача.

По словам судей, экс-генерал милиции признал, что выполнял устные приказания бывшего министра внутренних дел.

"Алексей Пукач утверждает, что все распоряжения относительно Гонгадзе получал от Юрия Кравченко, который о выполнении приказов докладывал другим должностным лицам государства", - зачитала судья.

Кто эти должностные лица, в приговоре суда не упоминается, и судя по всему, суд не исследовал, почему Алексей Пукач выполнял преступные приказы, какими были его мотивы и личная заинтересованность в совершении преступления.

Однако адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сказала, что Алексей Пукач на предыдущих допросах в суде вспоминал об экс-президенте Леониде Кучме, экс-министре внутренних дел Юрии Кравченко, тогдашнем главе администрации президента Владимире Литвине, а также тогдашнем первом заместителе министра внутренних дел Николае Джиге.

Защитники Валентина Теличенко и Андрей Федур сказали, что по их мнению, есть все основания для дополнительного расследования дела о заказчиках убийства, а также обстоятельств гибели Юрия Кравченко, смерть которого следствие назвало самоубийством.

Представитель государственного обвинения Владимир Шилов не смог ответить на многократные вопросы журналистов о том, поставлена ли точка в деле Гонгадзе приговором Алексею Пукачу.

Г-н Шилов сказал, что дело о возможных заказчиках и дело о гибели Юрия Кравченко ранее Генеральная прокуратура выделила в отдельное производство, однако говорить о дальнейшей судьбе этих дел он не может, поскольку является государственным обвинителем только по делу Алексея Пукача.

Так же не известно, будет ли следствие изучать заявления экс-президента Леонида Кучмы, утверждавшего, что за делом Гонгадзе стоят спецслужбы другой страны. Леонид Кучма предполагал, что "операция" спецлужб была направлена на ослабление Украины и на устранение его как президента, который в те годы имел достаточно сильные позиции.

Пока известно лишь то, что защита Алексея Пукача будет подавать апелляцию на приговор Печерского суда, требуя смягчения.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ГонгадзеМВДсудПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях