ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жена Гонгадзе: Думаю, что на руках Пукача кровь не только Георгия

Корреспондент.net, 30 января 2013, 01:28
0
173
Приговор Пукачу - Мирослава Гонгадзе - дело Гонгадзе - расследовние убийсвта Георгия Гонгадзе
Фото: АР
Гонгадзе Мирослава заявила, что довольна приговором суд

Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что довольна приговором суда для экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача.

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

"Для меня лично - это важное решение, я должна сказать, что даже приветствую это решение. Я считаю, что единственное справедливое наказание для Пукача... Я думаю, что на его руках кровь не только Георгия. Понятно, что этот человек не осуществлял этих преступлений по собственному мотиву",- заявила Гонгадзе.

"Понятно, что ему давали приказ. Кто давал этот приказ до конца не известно, Кравченко, разумеется, мы не можем спросить. Осталось два человека: Кучма и Литвин, фамилии которых звучали в судебном процессе. Я откровенно говоря не понимаю оснований, по которым нам отказали в ходатайстве вызвать и Литвина, и Кучму, и других политиков и должностных лиц, для того, чтобы выяснить как раз эту связь",- сказала она.

"Понятно, что Пукач может говорить что угодно, и даже говорить клевету, но для того, чтобы выяснить истинные мотивы и причины его слов и его заявлений, наверное, надо было проверить эту информацию у этих лиц, которые были названы. Этого суд не сделал и в связи с этим мы, конечно, имеем претензии к суду, и Валентина Теличенко уточнит позже подробнее юридически, но мы рассматриваем возможность обжалования этого решения в части мотивов преступления Пукача ", - заявила Мирослава Гонгадзе.

Напомним, 29 января, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

  В приговоре Пукачу фамилии Кучмы и Литвина не фигурируют

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

  Приговор: Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

***

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года былзадержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзесудПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях