ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о приговоре Пукачу: "условная точка" в деле Гонгадзе

BBC Україна на русском, 30 января 2013, 15:25
0
9
Пресса о приговоре Пукачу:  условная точка  в деле Гонгадзе
Фото: Reuters
Мнения прессы относительно приговора Пукачу разделились

В среду первые полосы украинских газет посвящены приговору Алексею Пукачу, которого Киевский Печерский суд приговорил накануне к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Мнения прессы относительно приговора разделились - одни считают, что он ставит точку в деле Гонгадзе, а другие настаивают на том, что наказан только исполнитель преступления, а заказчики остались не названы.

"Точкой в самом громком уголовном деле современной Украины" назвала приговор Пукачу газета "Коммерсантъ Украина". С ней соглашается иНажать"Известия в Украине". Эта газета приводит мнение экс-майора госохраны Николая Мельниченко о том, что приговор Пукачу слишком жесток.

"Сегодняшнее решение суда напоминает Нюрнбергский процесс, на котором виновными признали комендантов концлагерей, как будто они сами придумали создавать эти лагеря и убивать людей", - говорит он.

А вот газета  "День" считает, что приговор бывшему генералу милиции является лишь этапом в расследовании убийства журналиста.

"Сделан еще один серьезный шаг на пути раскрытия дела Гонгадзе", - пишет газета, добавляя, что теперь в этой истории остался "последний, но самый главный шаг" - осудить заказчиков.

Издание приводит слова журналиста Алексея Подольского, который был свидетелем по делу и которого также похищали и запугивали осужденные.

"Нас здесь, я имею в виду потерпевшую сторону, использовали как декорации в театре. Никто в этом суде не рассматривал истинные мотивы преступления Пукача", - сказал он.

Газета  "Украина молодая" также призывает наказать не только исполнителей, а и "заказчиков Гонгадзе", называя Пукача "самым известным украинским оборотнем в погонах".

 "Сегодня" называет "вышку для Пукача" только "условной точкой" в этом деле. Последняя точка может быть поставлена только если будут найдены и наказаны заказчики преступления, пишет газета. "А дело, насколько я понимаю, в этом направлении не продвинулось", - говорит эксперт Михаил Погребинский, добавляя, что это так же "безнадежно, как убийство Кеннеди".

"Дело же будет всплывать каждый раз, когда у власти появится политический интерес его вытащить", - считает он.

Его коллега Кость Бондаренко такого же мнения.

"Власти хотят показать, что дело раскрыто и исполнители сидят за решеткой. Но, как и все резонансные дела, оно останется не до конца раскрытым в моральном плане, - говорит он. - Будут те, кто сомневается в приговоре, кто продолжит говорить, что Пукач — стрелочник и сидит за других как исполнитель".

А правозащитник Эдуард Багиров считает слова Пукача о якобы заказчиках дела "детским лепетом".

"Как правило, когда осужденный заранее знает приговор и хочет облегчить свою участь, он называет фамилии очень известных в стране людей и говорит, что они причастны к делу. Это обычная практика", - утверждает Багиров.

"Никто не хочет появления новых фигурантов дела, никто не хочет дорасследования. Пукач разве хочет справедливости? Почему он молчал до сих пор? Он просто хочет смягчить наказание. Он молчал, надеясь, что за молчание получит 15 лет", - добавляет правозащитник.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Пукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях