ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давыдович: Не может быть речи ни о каких вмешательствах в работу сервера ЦИК

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 15:23
0
7

Глава Центризбиркома Ярослав Давыдович отрицает возможность организации "Нашою Україною" транзитного сервера, который может быть использован для фальсификации выборов, сообщают Українські Новини.

"Настолько эти серверы сегодня защищены, что не может быть речи ни о каких вмешательствах", - сказал Давыдович на пресс-конференции.

Он отметил, что обнародовавший это заявление Александр Турчинов должен был обратиться в таком случае в правоохранительные органы. "Господин Турчинов сам знает, куда предоставлять такую информацию... если бы это была правда, тут бы уже было несколько десятков с наручникам работников правоохранительных органов, в частности, Службы безопасности", - сказал Ярослав Давыдович.

Председатель Центральной избирательной комиссии также отметил, что на данный момент ведется интенсивная работа по делу о вмешательстве в работу сервера ЦИК в 2004 году во время выборов Президента.

В данное же время любое постороннее вмешательство в работу сервера Давыдович исключил. "Исключаю всякие инсинуации, категорически отрицаю вмешательство в работу сервера любых лиц, не имеющих к нему отношения!", - сказал Давыдович.

Он подчеркнул, что Центризбирком закупил необходимое для работы сервера оборудование, подготовил специалистов и создал рабочую группу. По словам Давыдовича, вся информация, поступающая в окружные избирательные комиссии, будет в режиме on-line отображаться на сайте ЦИКа.

Журналисты не нашли транзитный сервер

Между тем журналистское расследование установило, что по адресу ул.Фрунзе 15-а, где якобы размещался транзитный сервер по фальсификации выборов, находится "горячая линия", принимающая сигналы от граждан о нарушениях избирательного законодательства.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, руководитель "горячей линии" Валерий Кочетов в интервью заявил, что проект существует уже не первую избирательную кампанию. Во время прошлой избирательной кампании работала такая же "горячая линия" по адресу улице Банковая, 2. Тогда по словам Кочетова, было обработано 15 тыс. входящих звонков по поводу нарушений на выборах, а одним из руководителей проекта был Александр Турчинов.

На сей раз "горячая линия" создана Одесской правозащитной академией, президентом которой является Кочетов. Еще в сентябре он предлагал принять участие в данном проекте БЮТ, Соцпартии, партии "Реформы и порядок" и "Нашей Украине", однако на предложение откликнулась только последняя.

Валерий Кочетов сообщил, что на "горячей линии" по номеру 8-800-500-0220 работает 30 операторов, принимающих звонки о нарушениях на выборах, а в день выборов планируют работать 50 операторов. Все звонки анализируются, и в случае, если правонарушение действительно имеет место, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Руководитель проекта заявил, что Александру Турчинову известно о работе такой "горячей линии" и избирательные штабы БЮТ активно сотрудничают с ней. Комментируя заявление Турчинова о том, что якобы по адресу, где находится "горячая линия", размещен транзитный сервер для фальсификации выборов, Кочетов заверил: "Это абсолютное вранье. Я думаю, что Турчинов поработав в определенной организации (СБУ - ред.) получил психологическую травму и теперь во всем готов видеть прослушивание. Тем более, что, судя по открытым уголовным делам, он сам это организовывал". По его мнению, Турчинов пытается таким образом пытается отвлечь от себя внимание.

Кочетов поблагодарил представителя БЮТ за то, что благодаря ему сегодня вся Украина узнает номер "горячей линии" по приему звонков о нарушениях на выборах.

В четверг, 23 марта, руководитель центрального штаба избирательного блока Юлии Тимошенко Турчинов заявил об организации избирательным блоком "Наша Україна" транзитного сервера ЦИКа, который может быть использован для фальсификации выборов.

"Наша Україна" опровергла это заявление БЮТ. "Мы расцениваем это неправдивое, лживое заявление Александра Турчинова как попытку отвлечь общественность от установленного факта прослушивания высших должностных лиц Украины времен СБУ имени Турчинова", - заявила руководитель информационного департамента "Нашої України" Татьяна Мокриди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях