ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фюле надеется, что во время визита в Украину сможет понять происходящее в стране

Корреспондент.net, 31 января 2013, 18:41
0
14
Фюле надеется, что во время визита в Украину сможет понять происходящее в стране
Фото: eastbook.eu

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле выразил надежду на то, что его визит в Украину, запланированный на 7-8 февраля, поможет ему лучше понять происходящие события в стране.

"Я с нетерпением жду свой приезд в Киев, чтобы получить больше понимания о целях Украины и последних событиях, происходящих в стране, накануне саммита Украина-ЕС", - цитирует слова Фюле пресс-служба Представительства ЕС в Украине.

30 января еврокомиссар встретился с министром иностранных дел Леонидом Кожарой в Брюсселе (Бельгия).

Фюле выразил обеспокоенность в связи с этапированием бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из клиники в колонию.

"Мы очень внимательно следим за этим случаем... Я призываю украинскую власть взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и здоровье бывшего министра, а также за риски, которые его здоровью нанес переезд в тюрьму", - подчеркнул еврокомиссар.

Он также поинтересовался ситуацией с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, отметив обеспокоенность в связи с политическим контекстом судебного процесса против нее.

По мнению еврокомиссара, встреча с украинским министром стала хорошей возможностью для того, чтобы обсудить последние события в Украине и пути дальнейшего продвижения двусторонних отношений.

"Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. Наше тесное сотрудничество с Украиной остается неизменным и основывается на уважении общих ценностей", - подчеркнул он.

При этом, он отметил, что ЕС ждет от Украины решительных действий в решении проблемы избирательного правосудия, предотвращение повторения нарушений выборов Верховной Рады и проведение реформ.

По словам еврокомиссара, ощутимый прогресс в данных вопросах может позволить подписать соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Как сообщалось, Фюле посетит Украину для встреч с властями 7-8 февраля.

Ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский допускал, что во время визита Фюле в Украину 7-8 февраля может состояться его встреча с Луценко, если состояние здоровья последнего это позволит.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях