ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Лазаренко проиграл в ЕСПЧ дело о квартире в Украине

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 10:07
0
34
Лазаренко проиграл в ЕСПЧ дело о квартире в Украине
Фото: Reuters
Лазаренко проиграл в ЕСПЧ дело о квартире в Украине

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины Анная Юдовская в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказала, что экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко в декабре 2012 года проиграл ЕСПЧ дело о квартире в Украине.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как часто дело в ЕСПЧ против Украины заканчивается решением в пользу страны, Юдовская ответила, что довольно часто. Одним из такх примеров является иск Павла Лазаренко.

"Пример - принятое в декабре 2012 года решение по делу экс-премьера Павла Лазаренко против Украины. Жалоба была подана им в 2002 году, так что дело рассматривалось 10 лет. Дело Лазаренко относится к категории, которая рассматривается в последнюю очередь, - о вопросах собственности", - рассказала Юдовская.

По ее словам, Лазаренко и члены его семьи пожаловались на то, что, когда они покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру, которую им в свое время дало государство как семье премьер-министра. С их точки зрения, квартира была отобрана незаконно, потому что у них были достаточные причины не находиться в квартире более шести месяцев, сохраняя за собой право пользования ею, а национальные суды решили иначе.

" Помимо этого, истцы жаловались, что утратили доступ к собственности, оставшейся в данной квартире. В итоге в 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения их права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении. То есть в целом истцу было отказано в жалобе.", - подчеркнула судья.

Напомним, в январе этого года Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Лазаренко, которому сегодня, 23 января, исполнилось 60 лет, а также экс-премьера Юлию Тимошенко, подозревают в организации его убийства. 

Материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся Лазаренко, выделены в отдельное производство. Прокуратура сделала запрос в США об экстрадиции Лазаренко в Украину для проведения судебных действий. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

По данным издания Комсомольская правда в Украине, Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городе Аделанто. По словам адвоката Лазаренко, его судьба будет решена в мае этого года.

По информации СМИ, все украинские паспорта Лазаренко просрочены и в случае неудовлетворения его просьбы о предоставлении убежища в США он может быть выслан в Грецию, откуда прибыл в США, или уехать в Панаму, паспортом которой якобы владеет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: дело ЛазаренкоЛазаренкоЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях