ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Распущенная мораль: Кабмин намерен ликвидировать профильную комиссию - Ъ

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 12:04
0
37
Правительство собирается ликвидировать профильную комиссию
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
В комиссии считают, что сохранение морали - их заслуга

Вчера украинское правительство зарегистрировало в парламенте законопроект о ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК). В документе отмечается, что НЭК должна была быть распущена еще два года назад после административной реформы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабинет министров перешел границы морали.

Тем не менее, комиссия все еще продолжает работу и дублирует ряд функций Министерства культуры, Национального совета и Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. Члены НЭК убеждены, что решение о ее ликвидации - политическое.

Законопроект об изменениях в закон О защите общественной морали, разработанный Министерством юстиции, предполагает роспуск Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. 

Напомним, что самыми знаменитыми решениями комиссии стали запрет показамультсериала Симпсоны, программы Comedy Club, ограничение эфирного времени мультсериала South Park и рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II.

В законопроекте отмечается, что функции НЭК касательно защиты морали дублируют аналогичные полномочия Министерства культуры, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Как пример, законопроект описывает ситуацию с кинопрокатом. 

Так, по закону О кинематографии, дистрибутор должен получать на иностранный фильм прокатное удостоверение в Госслужбе по вопросам кинематографии при Минкульте. При выдаче удостоверения фильм анализируется на запрещенное содержание - сцен, пропагандирующих насилие, употребление алкоголя или наркотиков, а также сцен сексуального характера. При этом, по закону О защите общественной морали, кинотеатры должны получить еще и положительное заключения НЭК. 

Стоит отметить, что очередная попытка ликвидировать комиссию, совершенная Минюстом, не стала сюрпризом для членов НЭК. "Нас пытаются закрыть уже два года, несмотря на то, что мы работаем эффективно. Раз в месяц проводятся заседания комиссии. То, что на телевидении не показывают эротику и фильмы ужасов в дневное время - это наша заслуга. Это типично политическое решение - закрывать все, что эффективно работает", - возмутилась член НЭК, экс-нардеп Лилия Григорович. 

Вместе с тем перспектива закрытия НЭК порадовала медиаэкспертов. "Фактически это был еще один бесполезный бюрократический орган, который получал финансирование за счет налогоплательщиков", -  отметила Ъ исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко. Замглавы Нацсовета Лариса Мудрак сообщила изданию, что после закрытия НЭК Нацсовет будет контролировать соблюдение норм морали "в щадящем режиме".
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаморальКомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях