ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко назвал выстрел в активиста "Поры" "досадной случайностью"

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 18:59
0
4

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко называет "досадной случайностью" инцидент с активистом гражданской партии "Пора", передает УНИАН.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Полтаве.

Луценко напомнил, что во время встречи с лидером гражданского блока "Пора-ПРП" Владимиром Кличко он гарантировал, что милиционер, виновный в незаконных действиях, будет наказан.

На тот момент, по его словам, были расхождения в показаниях стражей порядка и пострадавших. Работники Государственной службы охраны утверждали, что после команды остановиться ребята стали убегать, а затем напали на милиционеров, и тогда прозвучал выстрел. Пострадавшие, между тем, сказали, что их задержали, и когда надевали наручники, одному из них выстрелили в спину.

Министр отметил, что сразу же версия милиции ему показалась не убедительной. И сегодня ночью милиционер в прокуратуре изменил свои показания, и заявил, что выстрел произошел случайно, когда он надевал наручники, а перед этим он взвел курок, приказывая ребятам остановиться.

Луценко сообщил, что этот милиционер отстранен от выполнения обязанностей и понесет уголовную ответственность. Министр отметил: "Это досадная случайность, которую нельзя переводить в политическое русло. Попытка спекулировать на этом является пиаром на крови".

Вчера утром "Пора" заявила, что 22 марта в 1:35 в Киеве по улице Горького 150-а сотрудник МВД Украины Александр Шумейко тяжело ранил из табельного огнестрельного оружия семнадцатилетнего активиста Гражданской партии "Пора", студента Национального аграрного университета Глобенко. По версии "Поры", причиной преследования юноши стало лишь то, что он с напарником расклеивал листовки "ПОРА - за Кличко!". Милиционер выстрелил в спину Глобенко, когда тот лежал лицом вниз и не оказывал никакого сопротивления, тогда как милиционер пытался надеть на него наручники, заявили в пресс-службе Киевского городского штаба Блока Виталия Кличко "Пора-ПРП".

В то же время, по словам руководителя Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве Владимира Полищука, милиционер выстрелил в активиста "Поры" во время его преследования. Полищук подчеркнул, что один из милиционеров осуществил выстрел, поскольку "ребята не выполняли их требования". При этом он заметил, что выстрел был осуществлен в грудь во время преследования.

Прокуратура Голосеевского района Киева возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжелые последствия) в отношении сотрудника отдела Государственной службы охраны при Голосеевском РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, который ранил активиста "Поры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях